保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
法规制度
 消防安全 
 消防常识 
 活动动态 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 消防在线 > 消防安全 > 正文
 
怎样报火警
2018-03-07 09:18   审核人:   (点击次数:)

一、要记清、拨准火警电话号码。火警电话是专用的紧急电话,号码为“119”,发生火灾的时候,人们心情紧张,手指往往不听指挥,很容易拨错电话号码。所以,报警时一定要保持沉着冷静,保持清醒的头脑。

二、说话要清楚。这一要求平时看来不高,但打火警电话时要做到这一点可不那么容易。报警时讲话要稍慢些,一定要让受话人听清楚。

三、要讲清发生火灾的详细情况。当听到对方回答是“消防队”时,首先要报清起火单位和地址,其次要报清着火物质名称、火灾面积及火势情况等,若有人被困在火场内或有爆炸、中毒等危险因素存在时,应如实准确地报告。这样,消防队就可以针对不同火灾情况,调动相应的消防车辆,携带有关装备,及时有效地投入灭火战斗,最后,要把报警电话的号码和报警人姓名告诉对方,以便随时联系。

四、打完电话后,还要派人在火场附近的主要路口迎候消防车,为消防车引路。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处