保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
法规制度
 消防安全 
 消防常识 
 活动动态 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 消防在线 > 消防安全 > 正文
 
校园安全之用电安全
2018-03-07 10:36   审核人:   (点击次数:)

安全用电历来都是学校安全工作的一个重点,然而每年因此发生的人身伤害以及火灾事故却在继续着,究其原因,主观上是我们的防患意识淡薄,客观上则是由于学生在宿舍使用违规电器、乱拉电线造成的。现代的大学生宿舍,许多同学都在使用诸如电脑、电热毯、电饭锅等电器,由于用电量过大,电线超负荷运载是可想而知的,然而常常让人意识不到的却是安全问题。例如有些同学在使用充电器时,随意将充电器放在床铺上或书本上,人却离开了,结果充电时间过长,引起充电器过热;造成短路,产生火花,引燃床上物品,造成火灾。在实际生活中,还有比这更严重的违规用电,例如:电线拖在地上,可能被硬的东西压破,损坏绝缘体;在易燃、易爆场所乱拉电线,缺乏防火、防爆措施;乱拉电线常常要避人耳目,工具、材料等工作条件差,装线往往简单;粗糙,留下隐患;不看电线粗细,任意增加用电设备形成超负荷,使电线发热等。这些情况,多数可能造成短路、产生火花或发热起火,有的还会导致燃烧爆炸,甚至引起触电伤亡事故。

一、电气线路起火有哪些因素?

电气线路起火通常是由于短路、过负荷、接触不良(接头松动、导线接触表面氧化等引起局部过热)、漏电(导线绝缘层被损坏,接触金属管而产生电火花)等因素造成的。

二、电热器具为何容易引起火灾?

电热器具一般具有功率大、温度高的特点。如果在使用后忘记切断电源;使用中突然停电忘记将电源切断,来电后无人看管;定时、定温控制器失灵,温度指示器失灵,加热容器内物品被烧干,电热器具紧贴可燃物品;开关、触点接触不良;使用不当或修理不当都会引起火灾。

三、学生宿舍为什么不准使用热得快、电炉?

不正确使用热得快和电炉是非常危险的,可能酿成火灾和触电,造成严重后果。热得快和电炉是由镍铬丝和炉盘、铝管等元件组成,没有定温、定时等安全保护装置,如果使用和摆放的位置不当,极易引燃周围的可燃物品,引起火灾。同时,学生宿舍内所装的电线,不能承受这些大功率电器的负荷。宿舍内使用热得快和电炉等大功率电器,容易造成电线过载就会引起电线或电表线圈发热,甚至起火成灾。并且,热得快和电炉在使用中,因本身结构的缺陷,如:电炉丝拱起接触锅底,潮湿引起漏电等很不安全。因此,学校明文规定,学生宿舍内严禁使用热得快和电炉等其它大功率电器。

四、学生寝室内为什么不能私自拉、接电线?

寝室内私自拉、接电线非常危险,容易引起火灾、造成触电事故。电线的安装铺设是一项非常需要专业知识和技能的工作,国家明文规定,安装电线和电气设备必须由专业电工操作。有的同学为了使用方便,私自拉接电线,并将电线绕在床架上,这种行为严重威胁自己和别人的生命,是坚决不允许的。目前,我校学生寝室的蚊帐架都是铁制的,是导电体,电线表面绝缘体是胶质的,易老化破损,在使用中不可避免发生磨擦,加速了电线的破损,极易引起电线的短路和漏电,造成火灾和触电事故。因此,为了您和他人的安全,坚决不允许私自拉、接电线。

五、为什么严禁使用各类充电灯、劣质充电器和充电电源等其它劣质充电物品?

当前,各种电子产品为同学们的生活和学习带来了极大的便利,是同学们在寝室里经常使用的物品。这类电子产品大多都使用充电器和充电电源。但一些不法之徒为利所驱,生产和销售劣质充电器、充电灯和充电电源,而我们的一些同学,由于自身的辨别能力和经济能力所限,购买和使用了这些劣质的充电器、充电灯和充电电源。这些劣质的充电器、充电灯和充电电源像一颗颗“定时炸弹”埋藏在我们身边,时刻威胁着我们的生命和财产的安全。

六、为什么学生寝室严禁使用床头灯?为何不能将灯泡装在蚊帐内?

这是因为床头灯主要是由灯泡作为发光源,而灯泡通电后,灯泡表面的温度比较高。灯泡功率愈大,灯泡表面的温度愈高。根据实测的白炽灯泡表面温度是:40瓦,56~63度;60瓦,137~180度;100瓦,140~216度;150瓦,148~228度;200瓦,154~250度。由此可知,电灯泡变成了一种危险的火源。普通纸在130度左右就会燃烧,所以,学生寝室严禁使用床头灯。蚊帐是可燃物品,其燃点为200度,而灯泡表面的温度都比较高(一只功率为100瓦的白炽灯在一般散热条件下,其灯泡表面温度为170度—216度),如果将灯泡装在蚊帐内,不但灯泡表面温度不易散发,而且灯泡靠近蚊帐后,极易引起蚊帐燃烧。

七、使用电源插座需要注意安全。

电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便,颇受学生们青睐。但是使用这种多用插座应该注意电源插座所能承受的能力,不能超负荷使用,以保安全。在电源插座上均标明有额定电压(V)与电流(I),这说明电源插座能够承受的最大电压与电流值。电压与电流的乘积为电功率,单位是瓦(W)。假若在使用多联电源插座时,插了好几种电器,就应仔细算一下所插电器的功率是否超过了多联插座允许的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反所用电器的总功率大于多联插座的额定功率,这样就不安全。因为电流通过金属导体时,金属导体会产生一定的热量,这叫做电流热效应,当电流通过导体愈大,热效应愈高,发热量也愈大。当多种电器的电流通过多联插座时电流愈大其热效应愈高,超过额定值后就会烧毁电线和插座,严重时会引起火灾,所以切记使用电源插座不要“小马拉大车”。

八、为何不能随便加大保险丝?

保险丝是由铅、锡、锑等低熔点合金材料制成的,当通过的电流超过额定值时,它会马上熔断,及时切断电源。这样,在发生短路或超负荷时,就能保护电气线路和设备的安全。保险丝的规格多种多样,一般都根据电气线路上安全载流量的大小来选用保险丝。如果随便加大保险丝,或者改用铁丝代替,那样发生短路或超负荷时,保险丝就不会迅速熔断,达不到保护电器设备和电气线路的目的。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处