保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
法规制度
 消防安全 
 消防常识 
 活动动态 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 消防在线 > 消防安全 > 正文
 
威海支队:威海支队创新建立消防控制室值班员八步工作法,全面提升社会面火灾防控水平
2018-08-30 16:09   审核人:   (点击次数:)

消防控制室的作用

 消防控制室是火灾自动报警系统信息显示中心和控制枢纽,是建筑消防设施日常管理专用场所也是火灾时灭火指挥信息和控制中心。在平时,它全天候地监控建筑消防设施的工作状态,通过及时维护保养保证建筑消防设施正常运行。一旦出现火情,它将成为紧急信息汇集、显示、处理的中心,及时、准确地反馈火情的发展过程,正确、迅速地控制各种相关设备,达到疏导和保护人员、控制和扑灭火灾的目的。

   消防控制室值班时间和人员                  应符合以下要求:

 1.实行每日24小时值班制度。值班人员应通过消防行业特有工种职业技能鉴定。每个单位不少于6人持有初级技能以上等级的职业资格证书。

  2.每班工作时间应不大于8小时。每班人员应不少于2人。值班人员对火灾报警控制器进行检查、接班、交班时,应填写《消防控制室值班记录表》的相关内容。值班期间每2小时记录一次消防控制室内消防设备的运行情况,及时记录消防控制室内消防设备的火警或故障情况。

  3.正常工作状态下,不应将自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和联动控制的防火卷帘等防火分隔设施设置在手动控制状态。其他消防设施及其相关设备如设置在手动状态时,应有在火灾情况下迅速将手动控制转换为自动控制的可靠措施。

 

消防控制室值班人员接到报警信号后,

应按下列程序进行处理:

 

1.接到火灾报警信息后,应以最快方式确认。

2.确认属于误报时,查找误报原因并填写《建筑消防设施故障维修记录表》。

3.火灾确认后,立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态(处于自动状态的除外),同事拨打“119”火警电话报警。

4.立即启动单位内部灭火和应急疏散预案,同时报告单位消防安全责任人。单位消防安全责任人接到报告后应立即赶赴现场。


为深入贯彻落实中央政法委和公安部党委关于提升政法及消防工作现代化水平的部署要求,加速推进现代科技与消防工作的深度融合,全面提高消防工作科技化、信息化、智能化水平,实现信息化条件下火灾防控和灭火应急救援工作转型升级,威海市城市消防远程监控中心综合利用RFID(射频识别)、无线传感、云计算、大数据等技术,对建筑消防设施运行状态信息进行接收、处理和查询,向119指挥中心发送经确认的火灾报警信息。是依靠科技提高消防快速反应能力和扑灭初起火灾成功率的重要手段,是提升社会单位消防安全管理水平的有力措施,也是推进消防监督执法模式和警务机制改革,提高监督执法质量和提高实战效能的必要保障。

 

  威海市公安消防支队已实现全市1000余家社会单位的远程监管,在网用户总数连续10年位列全省第一。为提升全市社会单位消防安全管理水平和提高监督执法效能提供有力保障,为全市连续12年未发生较大以上火灾事故做出了重要贡献!

  随着火灾自动报警设施和消防远程监控系统等科技火灾防控手段的不断应用,对于消防控制室“人防”的管理显得尤为重要。
  消防安保积极承担国企社会责任,担负公众消防安全职责,威海市城市消防远程监控中心消防安保培训学校为值守在一线的消防控制室值班员制作了一套最有效、最实用、最完善的消防控制室值班员值班工作教程——《消防控制室值班员八步工作法》,有效指导、规范值班员值守操作行为,并为全市社会单位免费配发,力争帮扶社会单位消防中控室全部达标。

领取地址

       威海市城市消防远程监控中心(威海市文化中路68号,威海新闻大厦主楼西路口往南60米,从威海市汽车总站乘12路公共汽车到新闻大厦站点下车即是;从汽车北站乘K2路公共汽车到新闻大厦站点下车即是)

24小时服务电话:0631-5897119、5892119、18106310119

消防控制室值班员八步工作法

 

 

张贴方式

       为确保全市消防控制室统一、规范、标准设置,实现消防控制室标准化管理,按照威海市公安消防支队要求,社会单位领取后,统一张贴于各单位消防控制室火灾自动报警控制器(消防主机)正侧。如正侧无法张贴,请贴于火灾自动报警控制器(消防主机)台面左侧位置,以便于消防控制室值班员正常值守时,能够直观看到各自岗位工作流程,确保及时发现、快速处理各类报警信息,避免发生火灾事故。


                             张贴标准
张贴标准

 

您的需求在哪里

我们的服务就在哪里

消防安保

为全社会消防安全保驾护航

                                                                  

 

如果您对消防管理、值班操作、记录填写、持证上岗、电气检测、安全评估、培训演练、远程监控等有任何疑问。我们24小时为您提供技术咨询服务:

0631-5897119/5892119/18106310119

 

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处