保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
法规制度
 消防安全 
 消防常识 
 活动动态 
通知公告
关于做好2018年新生学前网上...
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 消防在线 > 消防常识 > 正文
 
“血的教训”——高校火灾案例分析
2018-09-21 11:01   审核人:   (点击次数:)

血的教育:高校火灾案例

我国高校数量多,人员密集,致灾因素复杂,历来是消防安全管理的重点单位。近几年来,随着高校发展规模的扩大,高校火灾也频频发生,给广大师生的人身及财产安全造成了极大的威胁。根据相关资料统计,我国高校从未发生过火灾的寥寥无几。在发生过火灾的高校中,除了烧毁教学楼、实验室、宿舍等基础设施外,大都伴有人身伤亡。这些火灾事件,不但给所在学校造成物质损失,更会酿成人员伤亡的惨剧,血的教训为我们敲响了高校消防工作的警钟。

(一)高校火灾案例

1、不关台灯,地质大学宿舍着火,四个床位烧毁两个

据《楚天都市报》报道, 2006年10月8日上午九时,中国地质大学(武汉)北校区男生宿舍第22栋一寝室起火,校方保卫人员用灭火器及时扑救,四个床位烧毁了两个。起火时寝室里没人,导致火灾的原因是台灯没有关闭,电线短路引发火灾。

2、充电器未把,中国传媒大学宿舍起火,一名女生险困屋内

据《京华时报》报道,2006年7月14日早晨,中国传媒大学中蓝大学生公寓一女生宿舍起火。起火时宿舍内一名女生被困屋内,女生说可能是对铺的一个充电器起火,该充电器已在插座上插了3天。

3、2003年俄罗斯人民友谊大学火灾

2003年11月24日凌晨,莫斯科时间2:50(北京时间7:50),莫斯科俄罗斯人民友谊大学六号学生楼失火。大火从203号宿舍烧起。这场大火是俄罗斯十年来最严重的一场火灾。消防局出动了50辆消防车,30辆救护车。直到凌晨5:45分,大火才被扑灭。经调查,失火原因是电线短路。这场火灾造成41名学生被烧死,100多人受伤,其中遇难的中国留学生11名。

4、山东烟台大学公寓楼4天2次起火

据齐鲁晚报报道,2016年8月17日凌晨1点30分左右,烟台大学13号公寓某一楼宿舍留校学生在宿舍点燃了蚊香(据说放在鞋盒子里,且周边堆有杂乱的衣物等可燃物)后外出上网,因蚊香点燃了可燃物导致整个宿舍全部烧毁,整个宿舍楼300多人在浓烟中疏散、安全撤离,所幸没有人员受伤。此前14日,烟台大学2号公寓两名留校学生在走廊使用液体酒精炉吃火锅,在没有熄灭火焰的情况下添加酒精,发生火灾,两人烧伤,其中一人烧伤面积达40%

5、12.18清华大学何添楼火灾现场

2015年12月18日上午,清华大学化学系何添楼231室,共3个房间起火,着火面积80平米。造成一名实验人员死亡。火灾发生后,楼内师生已及时组织撤离,周围人员也已疏散。发生爆炸的是一间实验室,内部存放有化学品。

不幸身亡的博士后名叫孟祥见,家属在事发后第三天得知,爆炸的是一个氢气钢瓶,爆炸点距离操作台两三米处,钢瓶底部爆炸。钢瓶原长度大概一米,爆炸后只剩上半部大概40公分。据了解,钢瓶厚度为一公分,可见当时爆炸威力巨大。

(二)校园火灾致灾因素分析

通过发生在高校的火灾案例,结合消防工作实践,可以看出高校火灾致灾因素主要有用火不慎、电气故障、实验操作不当等三类。

用火不慎

用火不慎导致火灾有多方面原因,从高校已发生的火灾来看,主要包括以下几个方面:

(1) 吸烟。因烟头引起的火灾在高校发生的火灾中占有很大的比例。因为烟头的表面温度为200~300℃,其中心温度高达 700~800℃,而一般可燃物的燃点大都低于烟头表面温度,如果燃烧着的烟头遇到低于烟头温度的可燃物时,就会引起燃烧,发生火灾。

(2) 使用炉具。有个别学生违反学校的管理规定,尤其是在假期,为图方便,在寝室使用酒精炉、煤油炉等炉具做饭,因使用不当引起火灾事故。

(3) 焚烧废旧物品。大学生在室内焚烧废旧纸张、书籍等杂物,尤其是在毕业前夕。如果焚烧物靠近衣被、蚊帐等可燃物或火未完全熄灭人即离开,火星飞到这些可燃物上也能引起火灾。

(4) 不当使用手电。因为学校是定时供电,在断电后,有的学生习惯在床铺上用手电或台灯看书,虽然目前市面上灯具发光源大都采用LED发光,但依旧有部分老式灯泡,其工作时温度高,尤其在长时间使用后。当同学们因疲劳入睡或看管不当,这类灯具便成了引燃可燃物,从而引发火灾的巨大安全隐患。

(5) 点蚊香。有的学生寝室为了驱蚊,经常点蚊香,但点燃的蚊香温度高达700℃左右,比布匹、纸张的燃点高很多(布匹的燃点为 200℃,纸张燃点为 130℃) ,若点燃的蚊香靠近这类可燃物品,极易引起燃烧,发生火灾。

电器故障

电气故障引起的火灾,在高校发生的火灾中,占有相当大的比例,其危害性非常之大。因电气引起的火灾主要有以下几个方面。

(1) 乱拉乱接电线。由于学校实行定时供电,有的学生为了方便,就把走廊照明灯的电源或空调电源私自乱接,这种乱拉乱接电线的现象,极其容易损伤线路的绝缘层,从而引起线路短路和触电事故,发生火灾。

(2) 电线老化或接触不良。学校由于建校时间比较长,电器线路长年使用老化; 加之个别工人在电气施工过程中未按规程操作或使用铜铝接头处置不当,就会引发线路起火,发生火灾。

(3) 使用电器不当。使用电器不当在高校发生火灾的现象比较普遍。如充电器长时间充电,加之衣被捂盖,散热不良,极其引起燃烧; 使用劣质不合格电器也容易引发火灾; 违规使用电热器具无人监管烤燃起火(特别是热得快等) ; 长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火。

(4) 使用大功率电器。学校教室、实验室、寝室建筑物的供电线路、供电设备,都是根据实际使用情况进行设计的,如果超出负荷,电线就会发热,加速线路的老化,极易引起火灾的发生。尤其是在学生宿舍内,如果使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、热得快等,就会引发上述现象的发生。

公安消防部门和国家教委对高校火灾事故的历年通报显示:近几年全国高校所发生的火灾事故的数量,经济损失,对教学科研的破坏程度及给师生员工造成的生活负担等方面,是逐年上升的。因此搞好消防安全是保证高校稳定发展的一项重要工作。从上面的案例及分析可以看出,许多的事故都是由于同学们违章用火用电造成。少数大学生思想上忽视学校的防火安全制度,造成了火灾事故,危害了公共安全。上述案例中违纪学生,都已受到学校严厉的纪律处分。所以再次提醒同学们一定要提高警惕,遵章守纪,坚决杜绝一切可能出现的隐患。

古训有“天下兴亡,匹夫有责”。防范火灾,保护我们共同的家园也是每一位师生的共同责任,让我们每个人都肩负起防火安全的责任,从思想上树立牢固的消防安全意识。从我做起,从现在做起,构筑一道防范火灾的钢铁长城,共同创造一个安全、稳定、和谐的学习、生活环境。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处