保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
法规制度
 消防安全 
 消防常识 
 活动动态 
通知公告
关于进一步规范大型车辆进出...
关于做好春季防火安全工作的通知
春节温馨提示
关于做好2019年春节寒假期间...
网络、函授期末考试温馨提示
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 消防在线 > 消防常识 > 正文
 
春季宿舍防火
2019-03-20 09:24   审核人:   (点击次数:)

又到了交……不,是又到了防火的季节。每年惯例敲黑板,真的是因为防火无小事!各位同学们注意了,不能掉以轻心,不能马虎大意,在这个万物生长同时又干燥少雨的季节,防火意识必须有。

那么,接下来我们进入正题。

室内火灾的发展过程,从其温度变化情况的不一样,一般可划分为三个阶段。以下是小编为大家整理的春季宿舍防火小常识,希望对大家有帮助。

                  珍爱生命,关注消防

                   火灾发展阶段

01.火灾初期

一般固体可燃物质着火燃烧后,在15分钟内,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,烟和气体流动缓慢,火焰温度在可能500度以上,燃烧速度不快。此时是扑救的最好时机,只要发现及时,用很少的人力和简易的灭火工具就能把火扑灭。

简单工具就是湿被子、沙土以及灭火器

02.火灾发展

由于初起火灾没有及时发现或扑灭,随着燃烧时间的延长,温度可达700度以上,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速扩大,火势突破外壳。此时须投入相当的力量,及时采取正确的措施来控制火势的发展。

03.火灾猛烈

如果火灾在发展阶段没有得到控制,由于燃烧时间继续延长,燃烧速度不断加快,燃烧面积迅速扩大,温度急剧上升,气体对流达到最快速度,辐射热最强,建筑构件的承重能力急剧下降。此时,必须组织更多的灭火力量,经过较长时间才能控制火势,扑灭火灾。

                宿舍消防小知识

1、不在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等,点燃蜡烛及蚊香等需有人在场,用不燃物支垫,并远离可燃物,禁止在蚊帐内点烛设灯看书;

2、不携入或私存易燃、易爆、有毒以及有腐蚀性、传染性等妨碍公共安全和卫生的危险物品;

3、不在宿舍内私接电线,要做到线路规范。使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损,要及时更换;

4、不用其他任何金属线代替保险丝。禁止私自拆卸水暖设备、电气设施,私自修理供电设施;谨慎使用热的快、电磁炉等大功率电器;

5、不将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子里下穿过或与可燃物连接(例如将电扇放在床上);

6、不在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品;

7、人员离室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源。

              春季宿舍用电小常识

1、使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范。发现破损,请及时更换。

2、电线、插座、风扇、电脑不要安装在睡床上,以防漏电。

3、不要在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

4、避免使用多用插座,禁止带电接线和带电移动、安装、修理电器,必要时应采取隔离措施。

5、断落的导线不要用手去拾。

6、在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

7、有些充电设备使用时间过长会造成险情,出门时,请同学们自觉检查一下充电器是否处于安全状态。长时间外出前务必拔掉所有充电器,以避免火灾事故的发生。

宿舍消防,时刻关注

01.火灾发生后,首先要做的就是冷静

 很多火灾事故中,令人倍感可惜的是,造成伤亡的原因,不是火灾的烧伤,而是一些人面临火场,选择从高楼跳下的不冷静行为,从而造成了对自己的伤害。因此大家要牢记,面对火场,冷静是第一!

02.火灾逃生时不要慌乱造成意外

火场逃生时,大家都很紧张,但大家一定要听从指挥,按照逃生路线有序逃生,不要互相推搡从而造成踩踏和拥堵逃生通道!平日里,也要熟悉逃生通道的位置,以免发生火灾浓烟遮掩难以寻找。

03.遇到浓烟应该牢记的事情

火灾产生的浓烟含有浓烈的有毒气体,在逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,同时要俯身通行,一方面避免毒气侵蚀,一方面也可以看清路况,降低重心,确保通行安全。

04.学会使用灭火器和懂得求救

大家平时要积累安全常识,了解灭火器的用法和位置,火势很小时,要及时运用救火设施扑灭或请求救援。当身上的衣服着火时,如果是外套要及时脱掉,不能脱掉时可以躺在地上打滚,但切记不要用灭火器喷射自己和他人。

注  意  事  项

        消防安全时时记,宿舍防火莫大意。

        要问怎么防范它,文章内容要牢记。

        遇火判断灾情状,关键时刻报火警。

        危险行为不要有,人人都须去关心。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处