保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
法规制度
 消防安全 
 消防常识 
 活动动态 
通知公告
关于办理电动自行车登记挂牌...
关于转发威海电动自行车登记...
保卫处:温馨提示
保卫处:温馨提示
关于加强山林防火工作的温馨提示
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 消防在线 > 消防常识 > 正文
 
冬季家庭火灾防范,你要做到这几点!
2019-11-25 09:24     (点击次数:)

随着冬季的到来,气温越来越低,降雨量也随之减少,空气变得十分干燥。这个季节也是用火、用电、用气的高峰时节。因此火灾的发生频率在冬季也大幅增加;生活中应自觉加强防范,提前消除火灾隐患。


俗话说“致富千日功,火烧当日穷”

发生火灾是一个家庭的终极型灾害

家庭防火我们到底要注意些什么呢?


 

 

消防安全—家庭防火

 

儿童玩火取乐,是引发家庭火灾的常见原因,打火机,火柴,燃气灶点火器等火种要放在孩子拿不到的地方;平时教育孩子不玩火,消防安全要从娃娃抓起,使用蜡烛、蚊香、祭祀香料时,要确保周围无可燃物,做到火种有人看管。

炒菜时油锅温度过高就会起火;墙壁、烟道和抽油烟机表面堆积的油层,可能导致火势蔓延;所以炉灶周围不要放置可燃物,操作台用后及时清洗。另外,燃气管线年久失修或操作不当也会造成燃气泄漏、爆炸或引发火灾。老城区使用煤气的,要谨防煤气中毒;切勿擅自改动燃气管线,长期外出要关闭阀门。燃气灶、燃气热水器的使用寿命一般为8年,达到使用年限后及时更换。怀疑燃气泄漏时,切勿开灯、打电话、按门铃、穿脱毛衣、防止产生静电和火花。应关闭阀门,打开门窗,迅速撤离。

我们常边充电边使用手机,充电插头长时间不拔,这些做法都会引起电池内部高温,充电器短路,因此,一定不要在充电时使用设备,不要过度充电。还要特别注意,冬季使用取暖设备增多,电暖气、小太阳要与窗帘,沙发等可燃物保持安全距离,切不可将衣物直接放在上面烘烤;电热毯不能折叠使用,待被褥暖和后及时关闭电源。

据统计,67%的电动车火灾发生在夜晚八点至次日凌晨五点;电动车一般都在夜间充电,但超过八小时,电池充电器会过充发热,极易引发深夜火灾。另外,电动车零部件多为化工塑料,燃烧时释放出浓烟和有毒气体极易致人中毒死亡。近五年,全国因电动车引发火灾万余起,死亡数百人,为避免悲剧再次发生,千万不要在楼道或室内停放电动车或充电,不私拉电线,停放充电要规范。

 


 

防范火灾风险

建设美好家园

每个家庭要共同关注

共同参与消防安全环境建设

尽量给家庭配备

灭火器,防烟面罩,手电筒

和缓降器等灭火逃生工具

如遇火灾

及时扑救或逃生

和全社会一起

“防范火灾风险,建设美好家园”

 

 

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处