山东大学(威海)校园机动车门禁及收费管理办法(试行)-山东大学(威海)保卫处
保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安建设
 法律法规 
 学校法规 
通知公告
关于做好暑假期间安全工作的通知
关于开展2018年“安全生产月...
温馨提示
关于开展电气火灾综合治理和...
转发《威海市2018年防空防灾...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校法规 > 正文
 
山东大学(威海)校园机动车门禁及收费管理办法(试行)
2015-03-25 15:56   审核人:

根据《山东大学(威海)校园交通安全管理规定》,结合本校实际情况,制定本办法。

一、门禁及收费管理系统的设置与使用

为加强校园交通安全管理,保护广大师生生命和财产安全,维护学校安全稳定,学校出资在校园设立机动车(专指汽车)门禁及收费管理系统,对机动车进出校园实行验卡(指教职工正式校园卡及其他授权的各类出入卡)放行制度。依据威海市关于机动车停车收费的相关规定,对部分进入校园的外来机动车实行收费管理,对进入校园的车辆进行规范停车,限制外来无关车辆进入校园。

1、学校在允许机动车通行的校门设立机动车门禁系统装置(读卡器、起落杆、摄像机、信息存储及传输设施等)。装置分有人值守和无人值守两类,无人值守装置(北门、西门不设收费系统)只对校内授权的校园卡和授权的各类长期出入卡服务。

2、机动车门禁系统,对进出校园的车辆进行适时管理,在读取卡上信息的同时,对该车自动拍照,并实现同步记录、存储、传输车辆牌照、进出校门位置和时间等信息。

3、机动车进出校门,凭学校用车出入卡、教职工正式校园卡(蓝牙卡)、授权的各类长期出入卡(含学生正式校园卡,)和临时出入卡经门禁系统验证、拍照出入。一般情况下,机动车进出校园时一车一杆,驾乘人员应主动刷卡、取卡验证通过,严禁闯关。对闯关造成的损失,由驾驶员承担。

4、交通高峰期,提杆升起,对教职工的正式校园卡、授权的各类出入卡车辆,采取远程读卡、自动拍照并记录、存储、传输车辆信息放行的管理办法。对临时进入校园车辆,自动取卡或人工发卡,拍照并记录、存储、传输车辆信息,出门时,按照规定办理相关手续(从哪个门进、从哪个门出)。

5、校园车位趋于饱和时,不允许领取一次性临时卡的机动车进入校园。

二、出入卡管理

(一)出入卡分类与授权

出入卡分学校教职工正式校园卡、授权的各类长期出入卡和临时出入卡(一次出入卡)三类。

学校职工正式校园出入卡、各类长期出入卡、临时出入卡的制作和授权以及学生正式校园卡的授权由保卫处负责。

1、校园卡

学校事业编制教职工(含B类)的正式校园卡,统一进行驾驶和乘坐机动车进出校园授权,不需单独办理。

学校及下属单位聘用(需在学校人事处备案)的非事业编制教职工(含学校及下属单位引进人才、博士后、代课教师等),经本人提出申请,凭聘用合同(协议)副本和本人驾驶证、本人姓名的行车证,用校园卡到保卫处申请办理驾驶机动车进出校园及时间授权。工作单位不在校园内的,一般不予办理。

在校全日制学生正式校园卡,经本人提出申请,所在学院(所、中心)批准后,凭本人姓名的驾驶证、行车证,到保卫处申请办理驾驶机动车进出校园及时间授权。

2、长期出入卡

长期出入卡根据约定期限授权,最短一个月,最长不超过一年(服务学校商户)。

3、临时出入卡

临时出入卡为机动车辆临时(一车一次,)出入校园使用。

(二)出入卡的申领核发与代理收费

学校依据威海市停车管理办公室为我校园审批的《威海市市区停车场经营许可证》对进入校园的部分外来机动车实行收费管理,收费标准依据威海市物价局、威海市公安局《关于调整我市市区停车看管费收费标准的通知》等。具体操作,由财务处和保卫处另行制定。

1校园卡

学校及学校下属单位的车辆,凭注有学校及学校下属单位名称的机动车行驶证(学校权属车辆),免费申领学校出入卡。

事业编制教职工(含B类)持正式校园卡,可驾驶或乘坐小型机动车(小型机动车指小轿车、吉普车、9座及以下面包车等汽车)免费进出校园。

2、长期出入卡

(1)在校园有研究生学籍的学生,凭本人校园卡和本人车辆行驶证,经研究生所在学院核实,到保卫处申领授权其学习时段内出入卡。

(2)在校正式本科学生,凭本人校园卡和本人车辆行驶证,经教务处核实,到保卫处申领授权其学习时段内出入卡。

(3)留学生短期班学生,凭国际合作与交流处出具的证明信、本人校园卡和本人车辆行驶证,申领授权其学习时段内校园长期出入卡

(4)在校园内居住的教职工家属及遗属、子女,凭户口薄、住房证明和本人行驶证,申领校园长期出入卡。小型车一次性缴纳成本费15元。大型车不予受理。

(5)在校临时工(人事处用工),凭人事处用工协议复印件、本人驾驶证、行驶证和校园卡,申领校园长期出入卡。

(6)来校到家属区访友车辆出校门时可凭教工校园卡(已授权)办理出校园手续,无卡计时收费,大型车不予受理。

(7)学校下属单位在校园举办的各类大型活动和在校培训班、进修班学员,凭单位出具的证明信和车辆行驶证到保卫处办理进出手续。

各类违规办班、个人办班的学员车辆不予受理。

(8) 与学校有经常性工作联系和业务往来的校外单位(个人)车辆,需由校内相关单位和部门填写《校外单位(个人)申领山东大学(威海)机动车出入卡审批表》,经学校保卫处审批,可申领校门出入卡(短期卡、长期卡)

(9)为校内单位长期供货的车辆,凭学校主管部门出具的证明信和送货车辆行驶证,申领所需单位所在校内长期出入卡,小型车每车每月收费30元,大型车每车每月收费60元。遇有短时集中供应材料的特殊情况,经使用材料主管部门和保卫处批准后,按特种车辆处理。

(10)与学校签订合同租用(租住)学校公有房屋的校外单位(个人)的车辆,凭租房协议及约定和驾驶员的驾驶证、相关车辆行驶证,根据合同租期、是否免费进车等约定,申领长期出入卡。有免费约定的,免费办理;无免费约定的,小型车每车每月收费30元,大型车每车每月60元,办长期卡(一年)每车收费200元、大型车每车收费500元。

(11)租用(租住)教职工个人住房的校外单位(个人)的车辆,凭房主校园卡、经学校后勤有关部门备案登记的租房协议、承租单位(个人)合法证件和承租单位(个人)驾驶员的驾驶证、车辆行驶证,根据房屋租期,可申领承租房所在区长期出入卡,小型车每车每月收费30元,办长期卡(一年)每车收费200元、大型车每车收费500元。

(12)根据自己实际情况,出入卡需要换蓝牙卡,需缴蓝牙卡工本费80元,同时出入卡取消其授权。已办理蓝牙卡的校园卡不予授权。

4临时出入卡

领取临时出入卡进入校园的车辆,出门时应现场办理免费或交费手续。

(1)经允许临时进出校园的机动车辆,进门时须在门禁系统领取临时出入卡,凭卡办理出校园手续。临时出入车辆,出门时由门卫执勤人员按照有关规定现场进行免费或收费操作。对于应收费的,按规定计时收费。

(2)领取临时出入卡的机动车,须同一校门出入,经门禁系统读卡验证,在校园内不超过60分钟者,不收费;超过60分钟同一校门外出按规定计时收费。

(3)领取临时出入卡的机动车,车上有乘客持授权教职工正式校园卡外出的,收费系统采集校园卡信息后,免费放行。

(4)来学校和下属单位、部门参加学术及政务活动临时出入卡进入校园外来的车辆,外出时,可凭授权办理出门免费手续。

授权手续由学校保卫处监管,各单位、部门根据情况报学校办公室批准,到保卫处办理。

(5)除上述以外的车辆,外出时,按规定交费。

(6)空载出租车,未经预约不得进入校园;经预约的,叫车单位或个人需与门卫提前联系,领取临时出入卡可进入校园,外出时是否收费,按照临时出入卡进入校园的有关规定执行。

(7)特种车辆(军警车、消防车、救护车、各类工程抢险车、运钞车、邮政车、新闻采访车和转播车等)进入校内执行工作任务,门卫问明情况后,不需领取临时出入卡可直接进入校园,外出时,经门卫核实后,免费放行。

5、其他

申请办理教职工临时校园卡和学生正式校园卡授权和办理长期出入卡的有下列情形之一,不予办理:

(1)申请车辆属被盗或存在所有权争议等问题的;

(2)申请车辆从事校内非法营运活动的;

(3)申请人(单位)提供假证明材料的;

(4)学校认为应当不予办理的。

三)出入卡使用

1、机动车辆不得通行禁行校门;遇有校园交通管制情况,驾驶员必须服从现场执勤人员指挥。

2、学校教职工正式校园卡(含B类)、授权的非事业编教职工长期卡、授权的学生正式校园卡不得转借他人或替他人逃费,一经发现,对其批评教育并由出借人按计时收费标准补交借卡车辆停车费。并取消其授权。

3、学校校园卡和长期出入卡,临时出入卡,损坏或丢失的,原卡作废,持卡人按照办卡手续提请补办并支付工本费。临时出入卡由学校出资向收费系统供货商购买,取卡人取卡后将卡损坏或丢失的,应照价赔偿。

4、一般每年的11-12月份为申请延长长期出入卡授权时间。初次申请者随时办理。申领定期出入卡的授权使用期限不满1月,超过半月的,按照1月收费;不满半月的,不予办理。

5、凭卡进入校园车辆在校内从事非法营运、违法犯罪活动或交通肇事、违规停车和行驶的,学校有权将卡锁闭、暂扣或收回。

6、对违反本办法相关规定的车辆,系统会将其录入黑名单,接受处理后,方可再次进入校园。

四、附则

1、学校校园卡、长期出入卡、临时出入卡的制作和授权由保卫处办理。

2、本办法自公布之日起实施,由学校保卫处负责解释。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处