保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安建设
 法律法规 
 学校法规 
通知公告
关于做好2018年新生学前网上...
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校法规 > 正文
 
山东大学校园公共安全管理规定
2018-09-21 16:29   审核人:   (点击次数:)

  山东大学文件

           山大字201828号

 

 关于印发《山东大学校园公共安全管理规定》的

            

全校各单位:

山东大学校园公共安全管理规定》业经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                          山 东 大 学

201889

 

山东大学校园公共安全管理规定

  

为加强校园管理,优化立德树人的育人环境,维护平安和谐有序的校园秩序,保障教学、科研、办公、生活的正常进行,深入贯彻落实总体国家安全观,根据教育部、公安部和山东省委、省政府有关加强校园安全管理文件精神,以及《中共山东大学委员会关于加强和改进学校安全稳定工作的意见》的要求,结合我校实际,制定本规定。

第一章  出入管理

第一条 人员、车辆须从学校规定的通道、规定的时间进出校园。未经允许不得进入校园;经允许进入校园的,应主动履行登记手续。 

第二条 进入校门人员应主动出示有效证件,自觉接受门卫执勤人员的问询、验证(校园卡、身份证等),经许可后方可进入校园。   

第三条  各种车辆进出校门应主动服从门卫执勤人员的指挥疏导,车辆进出校园应遵守车辆门禁和校园交通管理规定,禁止超速、飙车、学车、练车等危害校园安全行为,未经允许不得驶入禁行区域,严禁驾驶各类无合法手续、存有安全隐患的车辆进入校园。 

第四条  携带、运送贵重物品或大宗、大件物品离开校园的人员、车辆,须持物品所属单位或物品所有人的有效证明,接受执勤人员查验后方可离校。
  第五条 未经允许,严禁携带易燃、易爆、剧毒、强腐蚀性、放射性等危险物品以及枪支、刀具等管制器具进入学校。

第六条  无关人员不得在门卫工作场所逗留、大声喧哗,任何人不得干扰门卫执勤人员履行职责。
  第七条 校门周边严禁摆摊设点、停放车辆,禁止任何阻碍校门畅通的行为。未经批准,禁止在校门区域设置、张贴各类广告、标语、悬挂横幅,摄像等。

第二章 校园公共区域秩序管理

第八条  严禁在校内赌博、酗酒、寻衅滋事、聚众闹事、打架斗殴、流氓滋扰或进行带有黄、赌、毒性质的活动。
  第九条 不得在教学、科研、办公、生活区内开展影响师生医务员工正常工作和休息的各类活动。未经批准,不得播放音响和进行高噪音作业,严禁在机动车道路上嬉戏打闹、进行路演、跳广场舞、玩滑板轮滑、放风筝、球类运动等活动。未成年人进入校园需有监护人陪同。
  第十条
 在校园内要爱护学校公共财产,禁止攀折花木、踩踏草坪、乱丢垃圾、随处涂抹、损毁公共设施、污染校园环境。未经公安(保卫)处允许不得在校园拍摄婚纱照、写生、拍摄影视剧、生日派对、举办篝火晚会、烧烤、室外婚礼等。
    第十一条 校园内严禁饲养动物,不得伤害流浪动物,不得携带宠物进校,禁止遛狗遛鸟等有碍校园秩序的行为。
    第十二条 告示、通知、启事、广告等应在学校设置的海报栏、公告栏等指定位置张贴,各类宣传条幅、道旗、路旗等应经学校宣传部门审批后按审定的内容、样式在规定的时间和地点悬挂或放置。严禁撕毁、覆盖、涂抹学校张贴的正在发生效力的通知、公告等。

第十三条  未经允许,校外单位、组织和个人不得在校园内张贴、散发、悬挂各类宣传品及开展各类宣传活动,不得进行直播、采访或拍摄快闪、航拍等行为。经批准后各类宣传品须在指定位置宣传并及时撤掉。校外媒体须经学校宣传部同意并通知公安(保卫)处后,方可进校采访。 

第十四条  工作时间内及其它部分特殊时段,不得在校园内游玩、参观、带幼童玩耍等带有娱乐性、健身性活动,不得在校园内进行有碍教学科研的活动或有损校园文化氛围的行为。

第十五条  未经允许,不得在校园内放置、设置有碍公共安全或秩序的临时标志、设施和物品等。

第十六条  校园商业网点须合法经营,与公安(保卫)处签订安全责任书,服从学校安全管理。未经许可,任何单位和个人不得在校园内随意摆摊设点、兜售物品、散发传单、进行广告宣传等商业活动。勤工助学类学生活动应在学校的管理和指导下报备审批后进行。

第十七条  校内进行的各类施工须服从施工安全管理规定,在施工前七个工作日内由项目负责人或分管建设的单位,与公安(保卫)处签订安全责任书,加强安全教育、法制和校规教育,服从校方安全管理,并将施工现场、车辆、人员在校内住宿地的安全管理情况进行报备,经许可后方可施工。

第十八条 未经允许不得在校园内收旧收废、捡废拾荒,经

审查并由公安(保卫)处备案后方可进校开展活动,服从学校管理。

第十九条 对快递、外卖等行为实行审查备案许可,进出校园的快递、外卖车辆或人员须服从校园安全管理。

第二十条  防范和打击非法宗教、邪教活动;严禁在校园内进行传教、宗教活动及封建迷信活动。

第二十一条 未经批准,任何单位、个人不得在校园公共区域举行集会、演讲、游行、集体活动和大型娱乐活动等。

第二十二条  校园内应严格遵守宿舍、食堂、教室、俱乐部、音乐厅、运动场(馆)、图书馆等公共场所的管理规定,服从管理,落实安全管理责任,接受公安(保卫)处的监督检查。

第三章  活动管理

第二十三条 校园内举办活动按照“谁主办(承办),谁负责”的原则,活动内容要符合国家的法律法规和学校的有关规定。全校性大型集体活动的安全保卫工作由公安(保卫)处负责组织。其它活动(会议、培训、参观等)由主办或承办者负责,制定并落实安全保卫工作方案和应急预案,并向公安(保卫)处报备进行安全评估,由学校安全委员会审批。未经批准的活动,学校将予以制止、取缔,情况严重的予以追责。

第二十四条 在学校报告厅、会议室、运动场(馆)、教室等场所,室内活动500人以上的校内活动;占用校园公共区域或道路等,室外活动100人以上的校内活动,由举办单位(承办单位)于举办活动3个工作日前,将申请表和安全保卫方案和应急预案提交公安(保卫)处进行安全评估,由学校安全委员会办公室执行主任审批后方可举行。少于上述人数的活动由主办(承办)

向公安(保卫)处备案后,单位落实安全管理措施,并对活动安

全负责。

第二十五条 租用、借用学校场所,参加人数100人以上校外活动,由主办单位或出租出借方,持申请表和安全工作方案和应急预案向公安(保卫)处申报并进行安全评估,经学校安全委员办公室执行主任批准后方可举行。在校内举办的活动人数超过1000人以上的由地方公安机关审查,并持审查意见经学校安委员办公室主任审批后方可举行。

第二十六条  学校内部成立的社团组织举办的活动应符合学校集体活动的要求,未经学校审批设立的各类组织不允许开展活动。

第二十七条  在校内举办的各类培训班、涉外的考试、会议、宣讲会、研学、游学等,应组织专门力量做好安保与秩序维护,并向公安(保卫)处报备审核。

第四章 道路交通管理

第二十八条  机动车进入校园,必须遵守交通法规和学校交通安全管理规定,按校园交通标志指示的路线、速度行驶及停放,服从安保人员指挥。

第二十九条 未经许可摩托车不得进入校园行驶。各类车辆应在指定的区域有序停放,不得随意停放。

第三十条  校内举办大型活动,主办单位应安排专门力量疏导交通,指挥车辆在指定区域有序停放。全校性大型活动和有重要来宾出席的活动,由公安(保卫)处统一组织交通指挥和车辆疏导。
    第三十一条 任何单位、个人不得损坏和随意拆卸、移动、变更校内交通标志和交通设施。造成交通设施损毁的,应负责恢复、维修或照价赔偿。

第三十二条 任何单位和个人不得以任何形式阻碍校内交通。因校园建设和工作需要,需开挖道路、占用路面,须经学校主管部门批准并提前到公安(保卫)处报备,施工现场须设置明显的安全警示标志。
    第三十三条  校内各类施工车辆、经营商户车辆须与公安(保卫)处签订安全责任书,并按规定的时间、校门、指定的路线出入校园。装载渣土的车辆必须采取篷盖措施,防止撒漏、扬尘。
    第三十四条  与校内有日常业务联系的单位,应加强驾驶员的安全教育管理,须与学校签订安全责任书,办理许可后方可进出校园。

第三十五条  大型车辆进校须提前向公安(保卫)处申报,经许可后方可进入校园,按规定的路线、时间行驶,指定的区域停放,由规定的校门进出。 

第三十六条  对于违反校园交通管理规定的校内车辆,经批评教育三次仍不改正的,暂停停车优惠期半年;校外人员及车辆经批评教育后仍不改正的,将在全校范围内限制进入,构成违法的交由公安机关处理。

第三十七条  校园内发生的交通事故,应对现场进行保护,配合地方公安机关处理。

第五章  奖励与惩罚

第三十八条 对认真执行本规定,严格落实学校与各单位、

部门签订的《安全责任书》,切实履行安全管理职责,敢于同违反校园管理规定的行为作斗争,维护校园安全秩序中做出显著成绩的单位和个人,学校将给予“平安校园”建设荣誉称号,进行表彰和奖励,并作为单位党政主要负责人落实安全责任考核的重要指标。表现突出者,将呈请上级部门给予表彰。
  第三十九条
 对违反本规定的校内单位和个人,将视情节给予责任者批评教育和纪律、行政处分,可取消单位评优资格;造成人身伤害或财产损失的,承担医疗费或经济赔偿;触犯法律的,移交司法机关追究法律责任;对因领导失职、渎职导致发生重大案件、恶性事故和群体事件,造成严重损失和恶劣影响的,要追究有关领导者的责任。

第四十条  对违反本规定,经劝告、批评、制止、拒不改正的校外人员,可以责令离校、限制进校;对违规物品予以收缴、暂存;造成损失的要求予以赔偿;不服从管理或可能构成违法的,

可以强行控制并扭送至公安机关依法处理。

第六章 附 则

第四十一条 本规定适用于山东大学各校区。学校公安(保卫)处是维护校园公共安全管理秩序的职能部门,有权对违反本规定的行为进行处置,各校区可根据本规定制定相应安全管理实施细则,报学校审查备案后实施。

第四十二条  本规定由公安(保卫)处负责解释。

第四十三条  本规定自公布之日起执行,《山东大学校园秩

序管理规定》(山大字〔200811号)同时废止。

 

山东大学校长办公室                  201889日印发

 

 

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处