保卫处组织开展校园消防安全演练-山东大学(威海)保卫处
保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于做好暑假期间安全工作的通知
关于开展2018年“安全生产月...
温馨提示
关于开展电气火灾综合治理和...
转发《威海市2018年防空防灾...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
保卫处组织开展校园消防安全演练
2017-11-23 16:25   审核人:

为增强消防安全意识,增强师生消防应突处置能力,11月7日至18日,在高区消防大队的协助配合下,保卫处对部分学院师生和2017级新生进行消防器材使用培训及安全疏散演练。保卫处处长林朝旭,学生工作处处长王景瑞以及相关人员组织参加了演练。

在学生公寓8号、20号、24号楼学生消防疏散演练中,学生公寓管理服务中心在演练前积极开展消防安全宣传教育。通过学生辅导员、各公寓楼楼长向学生发布了消防安全警示视频和纸质消防安全学习资料等。演练现场通过模拟火情、散发烟雾、引发消防感烟探头反应,消防控制室接收到信号后立即拉响警报,通过消防应急广播通报火情,同时组织引导住宿学生及时撤出公寓楼。所有学生接到疏散指令后在工作人员和学生志愿者的引导下,用湿毛巾捂住口鼻迅速、有序地从宿舍撤离到指定地点,整个疏散过程有条不紊、井然有序。演练结束后,辅导员们现场逐一清点了人数,确认无误后,进行了简单点评。

与此同时,保卫处联合高区消防大队在闻天楼进行了缓降器的使用教学与实际示范,并对空间科学与物理学院、艺术学院、海洋学院、公寓管理中心部分师生现场进行常规灭火器的正确使用培训,使得培训人员人人 正确使用消防器材。

此次校园消防安全演练从实战出发,以消防安全专业视角,科学制定了演练方案,全部演练分3批次6场,实现了应演练人员和应演练环节的全覆盖,出动消防官兵14人次、消防车4辆,参与师生近4000人。此次演练通过开展灭火器、缓降器使用演练和学生消防疏散演练等一系列活动,有效地普及了消防安全知识和消防逃生疏散技能,较好地检验了高层学生公寓楼配备的消防系统,为打造平安校园、和谐校园奠定了坚实基础。

 

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处