保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
保卫处防控并举做好校园安全保卫工作
2018-02-19 09:15   审核人:   (点击次数:)

为保证假期校园的安全稳定,保卫处在校区党工委的领导下,认真研究部署,坚持防控并举,及时调整完善应急处突机制,加强巡逻执勤,突出抓好防火防盗为重点的安全保卫工作,确保校园安全平稳和谐有序。

一是加强节日安全教育,强化师生安全防范意识。安全不安全,思想是关键。为提高安全防范意识,确保师生假日出行和人身财产安全,保卫处积极开展了安全常识教育,在学校网站推送“假日安全温馨提示”,除传统的安全教育内容外,重点强调旅途人身安全、交通安全、防骗、防盗、防拥挤踩踏等方面的安全防范;同时提醒师生要做到“两有两勤”,即走前有交待、安全勤提示,定期有检查、动态勤汇报,确保了师生假日活动防范意识强、去向动态清。

二是狠抓问题整改落实,优化校园安全工作秩序。假期前,保卫处召开假期安全工作专题会议,研究部署假期安全保卫工作,下达了安全检查情况通报。坚持举一反三、逆向思维,对照威海市委高校工委检查所发现的问题,会同相关单位对重点部位、重点场所进行了“拉网式”安全检查,针对检查中发现的隐患和问题,能当场整改的当场进行整改,不能当场整改的责令限期整改。加强制度落实,保卫处值守人员自觉强化责任意识、岗位意识和奉献意识,做到假期安全“不放假”,定期开展消防设施巡查,确保运行有序;定期检查安全工作开展情况,确保制度落实;定时视频监控巡视校园,确保问题及时发现,第一时间做出反应,校园安全环境呈现出了平稳有序的良好局面。

三是加大校园巡查力度,抓好重点部位安全防范。针对校园周边民情社情复杂、流动人口较多和冬季盗抢案件多发等现实问题,保卫处主动与地方公安机关密切联系,及时了解周边安全形势,认真调整完善应急处突机制,严格落实岗位负责和领导带班制度。校卫队每周开展一次安全思想教育和防范技能培训,强化提高队员的防范意识技能,同时着力做好假期对来访人员、车辆的严格盘查、登记,消除了隐患苗头。合理调配人员力量,加大巡逻执勤力度,坚持做到校园安全检查不走空、视频监控不断线、安全巡逻不脱节,突出加强了对教学区、办公区、家属区等重点部位防盗以及玛珈山的森林防火巡查,春节期间重点纠治违规燃放烟花爆竹问题。

寒假过半,校园安全状况良好。保卫处全体人员将再接再厉,坚守工作岗位,强化履职尽责,全力确保师生度过一个快乐、祥和的假期。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处