保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  安全图片 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于严禁在校园内开荒种地的通告
山东大学(威海)2018年寒假...
温馨提示
假期安全提示
关于做好寒假期间安全保卫工...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
转发:“消防老大黄明发言:加强安全生产,防范重特大事故,推进机构改革!”
2018-04-02 17:10   审核人:

3月29日,国务院安全生产委员会办公室召开加强安全生产防范重大事故视频会议,应急管理部党组书记黄明在会上强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,抓牢抓实安全生产各项重点工作,为推进机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境。

黄明指出,党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作高度重视,就深化党和国家机构改革期间安全生产工作作出重要指示,充分体现了对安全生产工作的极大关心和高度重视。要深刻认识提高抓安全、保稳定水平是推进实施机构改革的重要目标,是对机构改革的最大支持,是中央赋予我们的职责使命,要强化“四个意识”,不折不扣把关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。

黄明强调,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全,是“为人民谋幸福”初心使命的重要体现,是各级安全监管和行业主管部门的职责所在,要立足我国基本国情,以防范遏制重特大事故为重点,切实加强安全生产工作。要针对当前企业复工复产进入高峰期的情况,强化执法检查,督促各地和高危企业严格落实安全技术保障措施,对不具备安全条件、擅自复产的依法依规严肃查处。要狠抓安全生产责任落实,抓紧组织开展新一轮安全生产巡查,严格落实新出台的安全生产约谈实施办法,跟踪落实事故暴露问题的整改情况,将安全监管监察责任层层落实到各级领导干部。要创新安全生产监管执法机制,强化从严执法,严格事故查处,依法加强事前查处和问责,查处各类严重问题和隐患。要强化煤矿、危化品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域安全专项治理,积极推进安全发展型城市建设。要切实加强消防安全工作,聚焦防大火、紧盯控小火,突出高层场所、地下空间等敏感场所,加强重点领域和突出问题治理。要加快安全生产信息化建设,推广应用安全生产先进技术装备,深入推进安全生产标准化建设,大力提高安全基础保障能力。

黄明要求,各级安全监管监察人员要始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以钉钉子精神抓好各项工作落实。要在加强作风建设上狠抓落实,真正做到责任上身、工作上心,对急难险重任务顶得上去、拿得下来,不排除风险隐患不撒手,不解决问题不罢休。要在消除重大风险隐患上狠抓落实,直接到基层一线,深入风险高、隐患多、事故多的企业,加强执法检查,对只喊口号不抓落实、只见表态不见行动的坚决问责追责。要在确保队伍稳定上狠抓落实,引导党员干部忠于职守、认真履职,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

黄明强调,当前正值机构改革关键时期,要强化应急意识,加强应急值班备勤,每天要有单位负责人昼夜在岗值班,健全应急机制,完善应急系统,提高应急能力,确保出现突发情况,第一时间响应、最快速度出发,有序有力有效应对处置。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处