保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
校区积极组织开展防灾减灾系列活动
2018-05-12 08:15   审核人:   (点击次数:)

5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,根据国家减灾委员会和教育部办公厅《关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》要求,校区精心组织,周密安排,认真组织开展防灾减灾系列活动,切实维护广大师生权益。

加强组织领导,不断提高防灾减灾安全意识。防灾减灾活动开展以来,校领导高度重视,就做好校区防灾减灾工作做出了具体的部署安排。常务副校长韩建新要求相关部门要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,以维护广大师生生命财产安全和社会和谐稳定为己任,强化责任意识,落实各项工作举措,提升学校防灾减灾的能力和水平。他要求加强宣传力度,借助网络、微信、微博等新媒体,积极主动、科学有效地开展丰富多彩的防灾减灾宣传活动,进一步提高师生对防灾减灾工作的认识。

强化部门联动,扎实开展防灾减灾宣传教育。宣传统战部、保卫处、后勤工作处等部门结合工作实际,共同开展了“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题活动,联合制作了“全国防灾减灾日”宣传片和防灾减灾知识宣传图册,分别在校园网、微信公众号平台、保卫处网站、山大威海校区警务案件通报微信群等媒体和校园宣传栏进行深入宣传,普及洪涝、台风、地震、风暴以及溺水自救、森林防火等各类灾害的防范知识和应对技能,使广大师生更加形象具体地了解应对各类灾害的方法和措施,增强了师生防灾减灾意识和抗灾自救能力。

狠抓安全检查,确保隐患排查常态化。活动中,保卫处等相关职能部门还对教学楼、食堂、学生公寓、实验室、监控中心等重要场所的安全工作再检查再强化,对排查出的安全隐患进行及时整改;加大玛珈山森林防火监控巡查力度,在部分重点区域增设了摄像头,有效提升森林防火能力;修订完善突发事件应急预案,组织安保人员开展了多场消防演练和防爆处突技能训练,提高应对和处置突发事件的能力。

通过开展防灾减灾系列活动,广大师生对如何防范、减轻身边的灾害风险有了进一步认识,增强了师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地防止和减少各种安全事故的发生,为构建平安和谐校园提供了安全保障。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处