保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于规范2019届毕业生个人用...
关于进一步规范大型车辆进出...
关于做好春季防火安全工作的通知
春节温馨提示
关于做好2019年春节寒假期间...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
精准优化管理服务,积极建设平安校园
2019-06-05 08:31   审核人:   (点击次数:)

年初以来,保卫处牢固树立“生命至上、安全第一”安全理念,严格督导各项安全制度和安全责任落实,积极加强引导,深入开展形式多样、内容丰富的安全思想教育;深入排查整治实验室、消防、校园交通以及大型活动等各类安全隐患;及时修订完善各类安全预案,严密组织校园安保值班备勤,加强校园内外综合安全治理,有效确保了校园安全稳定、和谐有序。

一是着眼以人为本,深入开展安全教育。以服务师生、服务学校、服务大局为出发点,以创建平安校园为目标,坚持以理论教育与实践教育相结合、传统宣传与新媒体宣传相结合、正面引导与警示警醒相结合,与相关部门紧密配合,采取网络推送扩大范围、分类教育确保效果、张贴横幅营造氛围、发送传单普及知识和组织安全知识竞赛等多种方式,认真组织“国家安全教育日”、“交通安全进校园图片展”宣传活动,校园安全文化氛围持续浓厚,师生安全意识不断增强。

二是着眼问题导向,反复查纠问题隐患。严格落实消防检查、巡查制度,定期对消防安全设施进行普遍巡查,确保设施运行良好,邀请高区消防对校区消防安全进行重点检查。认真落实各级关于抓好实验室安全的指示要求,集中整治实验室和实验用危化品管理中存在的安全隐患。结合季节形势变化,全面加强山林防火巡查工作,指导相关单位严密组织玛伽山开放日活动,严防发生山林火灾问题事故。节日前后,牵头组织校区安全检查,深入学生宿舍、餐厅、教室、图书馆和实验室等重点部位,进行了全覆盖、无死角的检查,发现问题及时通报、挂账销号、反复督导,积极推进问题整改纠治。

三是着眼安全稳定,全面加强值班备勤。在警方的指导下,结合近期形势变化,认真修订突发事件应急预案,并积极加强演练。全面加强校园安全巡逻执勤力度,认真落实领导带班、干部值班及校园巡逻制度,发现问题及时处置。坚持防患于未然,积极发挥人脸识别门禁、视频巡视和消防控制等安保系统作用,有效构建校园安全的“人防、物防、技防”防线。会同警方积极加强校园周边环境治理,针对校园内外卖摩托车(含电动车)车速过快、驾驶员骑车使用手机、师生反应强烈等问题以及外卖摩托车冲撞门卫等极端现象,采取禁止外卖摩托车、电动车进校园的办法,认真加强校园安全治理。

四是着眼服务师生,积极回应关注关切。坚持微笑服务,为教职工及时办理车辆录入手续,为毕业生认真解读户籍政策、办理迁移手续。着力发挥“110报警指挥中心”作用,积极为师生排忧解难,受到师生广泛好评。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处