保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  安全图片 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于严禁在校园内开荒种地的通告
山东大学(威海)2018年寒假...
温馨提示
假期安全提示
关于做好寒假期间安全保卫工...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
假期安全提示
2018-01-08 17:31   审核人:

                        假期安全提示

2017-2018学年寒假将至,为确保广大师生员工过一个平安祥和的假期,保卫处就假期安全等注意事项进行提示:

1、各单位放假前要对所属的房屋、教学、科研及办公等设施进行认真检查,对所有用电、用水、用气部位进行全面排查,关闭所有不使用的电源、水阀和气阀,对确需正常运转部位的电源开关、水阀、气阀进行检查和维修,消除一切安全隐患。

2、离校同学要整理好宿舍内务,妥善保管私人物品,衣柜、抽屉、箱包上好锁,关闭宿舍电源,检查所有电器、插座,注意防止火灾;最后一位离校的同学在离开宿舍前,确保本宿舍门窗关闭严实,注意防盗。教职员工在离开办公室前,检查所有电器、插座,电源关闭,关好门窗,确保教学楼及实验室的消防安全。

3、假期校园内人员减少,一些不法分子很有可能乘机作案。因此,在校师生一定要注意人身、宿舍、家庭、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。出外要关好门窗,保管好随身携带物品,不要随意乱放。不要将自己的证卡随意丢放,或轻易借人使用。要注意自己的生活安全和饮食卫生;宿舍内不要留宿外来人员;外出要遵守交通规则,最好结伴而行。

4、冬天天气干燥,容易引发火险,师生严禁带火种上山。假期师生外出较多,家庭、宿舍内一旦发生险情不易被发现,因此大家要安全用电,不要私接电线;不要在屋内存储易燃、易爆物品,更不要在清理卫生时焚烧书本、报纸等杂物。校内人工湖冬季结冰,各位老师要教育孩子不要在湖面滑冰,以免发生意外。

5、不论是回家还是外出旅游休闲,都应该时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,不坐非法运营车辆;尤其是自驾车旅行时,要遵守交通规则,严禁酒后驾车;在旅途中要时刻注意自身财物安全,防止盗窃;在旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出发。保持与家人和同学的联系

6、假期出外考察或旅游期间,要提前学习防范各种灾害的知识和技能,了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系;要尊重实习、考察单位的领导,遵守单位的规章制度;时刻严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做有损学校声誉的事。

7、打工学生要防止中介的诈骗,确认用工单位的合法性,不轻易交纳任何押金,防止陷入传销陷阱,不抵押任何证件,不到娱乐场所工作,不做高危工作,要签订劳务协议,女生不要单独外出约见,防止网上欺骗,防止被盗,选择合适的行业。发觉被骗要及时报案,及时向招聘单位所在地的人力资源管理部门、劳动保障监察部门或公安派出所报案,寻求法律保护。

8、严防诈骗

(1)不要给陌生人汇款,此处“陌生人”包括:“警察”、网店店主、素未谋面的“老师”或“领导”、电信服务商、银行工作人员等,不点击来源不明的链接,不接听陌生人电话。

(2)校外兼职,须问清工作细节,临行前须告知家长或辅导员自己的去向及工作单位的联系方式;

(3)严防外来人员推销,不贪小便宜,发现外来推销人员请及时与保卫处联系。

                                   保卫处

                                   2018年1月8月

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处