保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于做好假期安全工作的通知
2009-01-06 09:19   审核人:   (点击次数:)

                  关于做好假期安全工作的通知

各单位:

为使全校师生度过一个安全、稳定、快乐的假期,特通知如下:

一、各单位要把假期安全作为一项重要政治任务来抓,采取有力措施,严防各类安全事故发生。坚持安全第一、预防为主的方针,强化安全责任意识,落实责任到人,结合节日和冬季特点,认真排查本单位安全隐患,有针对性地落实防范措施。放假前,要对师生员工进行一次全面的安全教育,切实提高师生安全防范意识;要对所属的房屋、教学、科研及办公等设施进行认真检查,切实落实各项防盗、防火措施,查遗补漏,杜绝事故隐患。

二、在校期间注意事项

1、假期校园内人员流动频繁,一些不法分子很有可能乘机作案。因此,在校师生一定要注意人身安全、家庭宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。出外要关好门窗,保管好随身携带物品,不要随意乱放。不要将自己的证卡随意丢放,或轻易借人使用。

2、冬天天气干燥,容易引发火险,师生严禁带火种上山。假期师生外出较多,家庭、宿舍内一旦发生险情不易被发现,因此大家除正常用电以外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等器具,更不要私接电线;不要在屋内存储易燃、易爆物品,更不要在清理卫生时焚烧书本、报纸等杂物。校门口的人工湖冬季结冰,各位老师要教育孩子不要在湖面滑冰,以免发生意外。

3、 假期留校的同学在学习之余,要注意自己的生活安全和饮食卫生;宿舍内不要留宿外来人员;外出要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;处理好同学之间的关系,和谐相处,减少摩擦;保持宿舍环境卫生;生病之后应及时就诊,以免延误。

三、离校期间注意事项

1、外出路途远,防盗防欺骗

不论是回家还是外出旅游休闲,都应该时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,不坐非法运营车辆;尤其是自驾车旅行时,要遵守交通规则,不要酒后驾车;在旅途中要时刻注意自身财物安全,防止盗窃;在旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出发;离家外出,要切断电源和水源,以免发生意外。

2、旅游与实践,对己严要求

假期出外考察或旅游期间,要提前学习防范各种灾害的知识和技能,了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系;要尊重实习、考察单位的领导,遵守单位的规章制度;时刻严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做有损学校声誉的事。

3、回家享温馨,安全是保证

假期回家的同学,由于长期在外,回家后对当地的治安环境会有一定的生疏,应及时向父母、朋友了解情况;在家期间应力求生活有规律,加强锻炼,健康生活;避免参加危险活动,参加户外活动,应先了解安全注意事项,设置好安全救生设施;遵纪守法,崇尚科学,不参加封建迷信邪教等活动。

4、同庆佳节日,身心俱康乐

我们将在假期迎来我国的重大节日——春节。在普天同庆、其乐融融的节日里,广大师生一定要注意身心健康和各种安全事项。应安排好节日的作息时间,切毋暴饮暴食;参加大型活动要服从现场工作人员安排,随时留意财物安全。燃放烟花爆竹,要注意自身安全,预防火灾。

                                           保卫处

                                           2009-1-6

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处