保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于开展安全大检查的通知
2015-09-15 10:15   审核人:   (点击次数:)

全校各单位:

近期,全国各地连续发生多起重特大安全事故,在全国造成恶劣影响,根据教育部办公厅下发的《关于切实加强学校消防安全工作的紧急通知》(教发厅[2015]6号)及教育部《关于开展安全大检查深化“打非治违”和专项治理的紧急通知》(教电{2015}3914号)等文件精神,严格按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合新学期开学契机,在全校范围开展安全检查和深化“打非治违”的活动。现将活动内容通知如下:

一、 检查时间:

2015年9月14日—9月20日;

二、 工作要求:

各单位要高度重视消防安全工作,认真落实学校领导提出的“安全责任重于泰山,不能有半点马虎”的指示,切实加强组织领导,充分认识做好学校消防安全工作的重要性和紧迫性。深入开展以危险化学品安全为重点的,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、校舍安全及特种设备安全等领域的“打非治违”专项行动和专项整治,杜绝消防等重大安全事故发生。

各单位在9月22日前将检查报告书面报保卫处综合治理科,检查报告将作为年终安全工作考核的重要依据。

三、工作分工:

1、全校各单位要重点检查本单位安全制度、安全责任落实情况;日常的防火检查情况;消防档案的建立情况;用电管理;疏散通道;实验室(生产场所)管理;实验(生产)设备安全运转情况;危化品的安全管理及使用;实验室安全管理及教育;安全隐患的排查及整改;安全教育及演练情况;应急预案制定及落实情况等进行自查。根据实验室具体情况组织本实验室全体师生员工进行安全培训。

2、保卫处:

牵头组织全校安全大检查,加强对各单位安全工作的督导;督促各单位排查隐患及整改;排查校园消防、治安、交通秩序的隐患及整改。

3、各职能部门

(1)检查实验室管理情况;易燃易爆、有毒有害实验用品购买、领用、登记制度的落实;检查实验设施设备安全运行、操作规程落实情况;对新上岗试验室工作人员进行安全培训。

(2)学生安全教育情况;应急预案的制定及演练;学校集体活动、军训、实习实践活动、文艺晚会、集体外出活动的管理情况;加强对大学生的安全意识教育,提高自身防范能力。学生公寓要对疏散通道是否畅通,消防器材的配备及完好情况进行检查,做好楼宇管理人员安全培训。做好各类招聘会安全管理工作;对招聘会场地安全隐患进行排查整改。对学生活动场地安全隐患进行排查整改。

(3)检查学校锅炉房、燃气设施、用电设施的安全运转情况;落实各项安全生产制度;加强物业监管,落实楼宇安全管理、安全巡查及物业人员的安全培训;对老旧建筑全面排查。落实各生产环节食品卫生安全管理制度及安全责任;严格执行安全生产操作;全面检查用电和燃气设备、排烟设施,加强对食品安全的监督管理和卫生防疫工作。幼儿园全面排查安全隐患及整改。

                                                                山东大学(威海)

                                                            社会治安综合管理委员会

                                                                2015年9月11日

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处