保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  安全图片 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于严禁在校园内开荒种地的通告
山东大学(威海)2018年寒假...
温馨提示
假期安全提示
关于做好寒假期间安全保卫工...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于做好寒假期间安全保卫工作的通知
2017-01-04 10:27   审核人:

各单位:

2016-2017学年寒假将至,为贯彻上级有关文件和学校综合治理工作领导小组会议精神,切实做好寒假期间学校的安全保卫工作,确保广大师生员工过一个平安祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,进一步强化红线意识和底线思维,认真研判安全生产形势,盯住薄弱环节和突出问题。坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

二、各单位要严格按照与学校签订的《社会治安综合治理责任书》、《重点要害部位防火责任书》的各项内容要求以及本通知精神,将各项安全工作落到实处,责任到岗,责任到位,责任到人。按照“谁主管,谁负责”的原则,严格落实责任制和责任追究制。

三、各单位假期前对师生员工进行一次以“冬季防火、防盗、防人身伤害”为主要内容的安全教育。教育师生员工安全文明度假,提高安全防范意识,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害;注意路途交通安全,防止自身财产和人身意外伤害。妥善保管好个人贵重财物,离开办公室、实验室、宿舍时以及离家外出时,要及时关窗锁门,切断电源,关好煤气和水阀,做好安全防范工作。

四、有关部门和各学院要做好假期留校学生的安全教育工作,教育留校学生严格遵守学生宿舍的管理规定,注意人身、财物安全;公寓管理部门要切实做好留校学生的管理工作,落实安全防范责任制,加强假期值班守护,禁止外来人员进入学生宿舍,要切实做好学生宿舍的防火、防盗、防伤害等安全工作。

五、认真开展安全大检查,查找漏洞,加强整改,及时消除各种安全隐患。各单位要安排专人,对本单位的“防火、防盗、防破坏、防事故”等安全情况再进行一次全方位自查,内容包括:校园在建工程、职工宿舍、学生宿舍、图书馆、食堂、实验室和有毒物品、放射物品、易燃易爆等危险物品的存放和管理情况;对各楼宇顶部及四周的一些围栏、支架、设备、空调机、广告牌进行检修、加固;存放电脑和其他贵重仪器设备房间的门窗、电源线是否安全,防范措施是否到位,安全责任是否到人;防盗装置、报警器和灭火器是否正常有效;消防通道是否畅通;后勤水、电、气等基础设施设备的运行、建筑工地的施工是否严格按照操作规程进行安全生产等。严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

六、要认真排查单位内部不安定因素和事端,把问题消灭在萌芽状态。对可能引发各类纠纷的重点部位和部门,加大排查力度。对单位内部可能发生影响学校稳定的各类群体性突发事件和不安定因素要做到早发现、早预防、早处置。

七、放假期间,各单位对所有用电设备,除特殊用途外,都要切断电源,防止用电设备长期空载散热不良引发火灾;个别学院在放假期间允许学生加班做实验的,指导教师要在场,且要严格安全操作程序,确保实验安全。

八、校园内各商业网点在假期中暂时歇业的要落实防火、防盗措施,歇业期间切断总电源,不得存放现金和贵重物品,必要时要安排人员看守。寒假期间在校的各类施工、维修等外来人员,根据“谁主管、谁负责”的原则,由各用工单位落实教育和管理措施。

九、要进一步加强门卫管理,严格车辆、人员、物品的出入手续;加大值班巡查力度,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,及时处置各种突发事件;组织专门力量,加大对重点要害部位的消防、治安等监督检查力度;加强对校内交通安全的监督和检查。

十、要加大管理力度,认真做好卫生防疫工作,防止食物中毒及各种事故的发生,同时要加强后勤保障,做好雨雪冰冻强降温等灾害天气的防范应对工作。

十一、寒假期间,在学校统一安排值班的基础上,有关部门及服务保障单位要做好本单位的值班看护工作。各单位对所管辖区域特别是校内重点部位,一定要安排好值班,明确责任,加强防范。值班看护人员要坚守岗位,勤巡视,多检查,发现问题及时报告和处理。一旦遇到重大问题要反应迅速、处理果断,及时向单位领导、保卫处和学校报告。

保卫处24小时值班电话:5688110

 

                                                      保卫处

                     2017年1月4日

 

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处