保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于做好暑假期间安全工作的通知
关于开展2018年“安全生产月...
温馨提示
关于开展电气火灾综合治理和...
转发《威海市2018年防空防灾...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于做好暑假期间安全工作的通知
2018-07-11 09:44   审核人:

各单位:

为做好暑假前及暑假期间的各项安全工作,切实保证校园安全稳定,根据学校《关于2018年暑假有关工作安排的通知》精神,现将有关事项通知如下:

一、各单位要牢固树立“生命至上、安全第一”思想,落实安全责任,部署安全措施,防止各类安全事故的发生。要以对学校高度负责的态度,充分认识学校安全工作的重要性。主要领导要亲自抓,亲自部署、亲自检查、亲自督促,确保广大师生员工的生命、财产安全,确保暑假期间学校的安全和稳定。

二、各单位于假期前对师生员工进行一次以“防火、防诈骗、防溺水、防人身伤害”为主要内容的安全教育。教育师生员工安全文明度假,提高安全防范意识,避免因溺水、拥挤踩踏造成意外伤害;注意路途交通安全,防止自身财产和人身意外伤害;妥善保管好个人贵重财物;离开办公室、实验室、宿舍时以及离家外出时,要及时关窗锁门,切断电源,关好煤气和水阀,做好安全防范工作。

三、结合学校前段时间开展的安全大检查活动,查找漏洞,加强整改,及时消除各种安全隐患。各单位要安排专人,对本单位的“防火、防盗、防破坏、防事故”等安全情况再进行一次全方位自查,内容包括:职工宿舍、学生宿舍、图书馆、食堂、实验室和有毒物品、放射物品、易燃易爆等危险物品的存放和管理情况;对各楼宇顶部及四周的一些围栏、支架、设备、空调机、广告牌进行检修、加固;存放电脑和其他贵重仪器设备房间的门窗、电源线是否安全,防范措施是否到位,安全责任是否到人;防盗装置、报警器和灭火器是否正常有效;消防通道是否畅通;后勤水、电、气等基础设施设备的运行、建筑工地的施工是否严格按照操作规程进行安全生产等。是否存在将电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,以及无人看守的情况下在宿舍、消防通道、楼梯间和办公室内给电动车进行充电等现象。

四、要认真排查单位内部不安定因素和事端,把问题消灭在萌芽状态。对可能引发各类纠纷的重点部位和部门,加大排查力度。对单位内部可能发生影响学校稳定的各类群体性突发事件和不安定因素要做到早发现、早预防、早处置。

五、有关部门和各学院要做好假期留校学生的安全教育工作,教育留校学生严格遵守学生宿舍的管理规定,注意人身、财物安全;公寓管理部门要切实做好留校学生的管理工作,落实安全防范责任制,加强假期值班守护,禁止外来人员进入学生宿舍,要切实做好学生宿舍的防火、防盗、防伤害等安全工作。

六、暑假期间,各单位对所有用电设备,除特殊用途外,都要切断电源,防止用电设备长期空载散热不良引发火灾;个别学院在放假期间允许学生加班做实验的,指导教师要在场,且要严格安全操作程序,确保实验安全。

七、校园内各商业网点在假期中暂时歇业的要落实防火、防盗措施,歇业期间要切断总电源,不得存放现金和贵重物品,必要时要安排人员看守。暑假期间在校的各类施工、维修等外来人员,根据“谁主管、谁负责”的原则,由各用工单位落实教育和管理措施。

八、有关部门要加大管理力度,认真做好防汛和卫生防疫工作,防止食物中毒及各种事故的发生,同时要加强后勤保障,做好暴雨、台风、高温等灾害天气的防范应对工作。重点检查防汛物品储备是否充足、完好,易积水地段是否做好及时防水排涝准备工作,是否制定重点部位的防汛预案并开展演练和技术培训。检查配电室、发电机室、地下消防栓、电缆沟内是否有漏水、进水等现象。

            放假前,学校将成立检查组进行安全大检查。

                                  山东大学(威海)综合治理领导小组

                                          2018年7月11日

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处