保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于开展校园安全大检查大整...
关于做好冬季校园安全工作的通知
关于山东大学(威海)大型车...
温馨提示
关于转发“山东省公安厅关于...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于做好冬季校园安全工作的通知
2018-11-09 16:58   审核人:   (点击次数:)

关于做好冬季校园安全工作的通知

 

各单位:

冬季是各类安全事故易发多发季节,同时也是重要节日和欢庆活动相对集中的时期,校园安全工作任务相对繁重。为进一步加强冬季校园安全管理,防范和遏制重大安全事故,确保广大师生生命财产安全,根据上级有关文件要求,现就有关事宜通知如下:

一、着力加强安全教育

各单位要结合实际情况,充分利用传统媒体、新媒体等各类途径,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、事故警示教育等多种形式的活动,广泛开展用火用电用气、取暖、消防、燃放爆竹、防盗、防网络诈骗等各类安全知识和逃生自救常识宣传,不断增强师生安全防范意识和规避风险能力;深入开展交通安全教育,着重提高学生乘车安全意识和安全事故应急处理能力;扎实做好防滑冰溺水安全宣传工作,严防发生安全事故。

二、深入排查安全隐患

各单位要高度重视,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实加强组织领导,强化工作措施,落实安全责任,狠抓隐患排查纠治整改。校区治安综合治理委员会将于近期组织一次全面检查,检查重点包括消防、校舍、实验室、食品及饮用水、设施设备等方面。

(一)消防安全方面。消防安全责任制和规章制度的落实情况;消防安全教育培训情况,辅导员、楼管人员、特殊岗位人员消防安全知识技能掌握情况;疏散通道、楼梯、安全出口的管理情况,用电、用火、用油、用气等危险源管理措施的落实情况;大型学生活动的审批和管理情况;消防安全教育、疏散预案制定及演练情况。

(二)实验室安全管理方面。认真贯彻《高等学校实验室工作规程》《危险化学品安全管理条例》等有关规定,完善各项安全措施和管理体制机制,着力抓好实验室安全工作重点环节,高度重视实验室废弃物的回收利用与合理处置,把实验室各项安全管理措施落到实处。

(三)学生宿舍等重点场所安全方面。着力加强学生公寓、食堂、超市、计算机房、多媒体教室、实验室、图书馆、体育训练馆、办公室等重点场所的安全管理,确保各个环节制度落实、管理到位。学生公寓管理尤其要严谨细致,做到人员数目清、动向清,防止学生因违规用电、夜不归宿、沉迷游戏等原因而发生意外。

(四)冬季取暖安全方面。高度重视学生冬季取暖工作,定期对取暖设备进行检查,确保冬季供暖零事故。

(五)校园治安防控方面。按照“2018平安校园建设提升年”活动要求,持续加强校园安全“三防”标准化建设,做好校区重点部位电子监控、防盗报警设施的安全与维护。密切关注校园及周边安全动态,主动协调并积极配合公安机关加强校园周边巡逻防控和治安巡查,认真落实领导带班、校卫巡逻、值班备勤制度,及时发现和制止校外伤害、校园欺凌等各类伤害事件的发生。

三、认真做好重要节点、时段的安全工作

各单位要统筹做好改革开放40周年庆祝及元旦、春节、寒假等重要节点和重点时段的安全工作,周密部署大型活动及节假日学生离校、返校工作。要及时了解掌握师生思想动态,准确把握各类学生组织、社团动向,做好正确引导。提前筹划安排“两会”期间安全稳定工作,严格执行领导干部带班制,关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,把握正确舆论方向,加强舆情监测,确保校区安全稳定。

 

各单位要结合本单位实际,深入开展自查自纠,认真做好安全隐患整治工作,请于1123日前将不能独立解决的安全隐患的详细情况报送至保卫处。各单位开展冬季安全工作的先进经验和典型做法可随时报送。

联系人:万伟

联系电话:(5688271

邮箱:bwc@wh.sdu.edu.cn

 

 

 

 

2018119

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处