保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
2019迎新校园交通温馨提示
关于开展ETC装置免费安装的通...
关于严禁外卖送餐摩托车、电...
关于开展暑期安全隐患排查的通知
2019届毕业生落户须知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于开展暑期安全隐患排查的通知
2019-07-08 15:20   审核人:   (点击次数:)

各单位:

为深入开展迎接建国70周年安全专项整治行动,做好暑假前及暑假期间的各项安全工作,切实保证校园安全稳定,根据山东大学有关通知要求,校区研究决定在全校范围内开展安全隐患排查整治活动,并组织联合检查组进行重点抽查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019年7月8日至7月18日,各单位组织自查整改; 7月19日,学校将组织重点抽查。

二、排查重点内容

(一)学生安全:毕业尚未离校或等待补考、暑假期间不回家、外地实习、旅游、聚会、出国出境的学生是否教育管理到位,是否严格遵守学校安全管理规定;对家庭困难、心理或身有体重大疾病、学业困难及有危险思想举动苗头的学生能否做到数据清、情况清、规矩明、底线明;防诈骗、防溺水、防人身伤害等教育是否深入开展。

(二)重点区域场所安全:实验室、学生公寓、食堂、体育馆、办公楼等重点区域场所用火、用电、用气、用水有无违规;楼宇顶部及周边围栏、支架、设备、广告牌是否进行检修、加固,高空坠物隐患是否有效排除;易燃易爆化学品、剧毒化学品、易制毒化学品及放射性同位素是否按要求保管和使用;暑期实验室管理及实验操作是否完善规范;报废化学品是否定期及时清理;楼寓场馆的值班人员是否具有一定安全隐患排查及应急疏散引导能力;食堂人员卫生、环境卫生以及食品安全原料采购、留存、加工、销售等环节是否规范;建筑工地是否严格按照操作规程组织施工;是否存在教室、公寓及办公场所空调、电脑等用电设备人走不关机问题。

(三)消防安全:消防器材、设施是否完好有效,消防设施是否存在损坏、挪用、擅自拆除和堵塞、封闭疏散通道、安全出口问题;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品;是否存在电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,以及无人看守的情况下充电等现象;是否存在电气线路布设不规范、超负荷用电、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接、使用无证或“三无”电器产品等现象;长期运行的大功率设备高温、高湿防护及人员值守管理是否规范等问题。

(四)防汛安全:防汛物品储备是否充足、完好;易积水地段是否做好及时防水排涝准备工作;是否制定重点部位的防汛预案并开展演练和技术培训;检查配电室、发电机室、地下消防栓、电缆沟内是否有漏水、进水等现象。

(五)信息安全:是否严格遵守学校信息网络系统中软件环境、物理环境、运行环境、数据环境等方面的管理制度;是否严格落实网络、网站值班人员、机房、密码口令、通信网络、数据管理、信息发布审核等方面的规定;在防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防窃密方面是否有科学有效的安全技术防范措施;是否有通过校内网络散布有害信息情况。

各单位须于7月18日前完成自查整改,有关情况总结报社会治安综合治理工作领导小组办公室(保卫处),邮箱:bwc@wh.sdu.edu.cn。

 

 

2019年7月8日


关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处