保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
山大、哈工大被骗典型案例
2018-03-12 08:38   审核人:   (点击次数:)

  1、(共享单车假二维码诈骗)2017年8月9日16时许,某学生在学校餐厅吃完饭。准备骑共享单车,就用手机扫码,扫码不成功并提示要与客服联系,然后该学生就按照提示与一个共享单车的客服电话联系。然后客服让该学生打开微信的首付款,然后把条形码帐号告诉他,按照提示付款999元。付款后,感觉不对劲,发现被骗。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

2、(淘宝购物诈骗)2016年6月8日下午15时许,一学生接到一个陌生电话,对方自称是淘宝客服,说是之前在淘宝买的一件外套有质量问题需要退货,并在电话里让该学生按照她的提示完成操作,她在支付宝给该学生发了一个“趣分期”链接,让其在这个链接里注册,她在趣分期里给其发了800元的流动资金,让其留下自己外套的钱把剩下的钱返还给她,该学生操作之后发现没法留下外套钱,800元全部返还给她了,该学生就把电话挂断了。10月24日8时04分,该学生的支付宝助手提示有一笔830.59元从趣分期代扣里付款了,然而该学生近期并没有用过趣分期,也没有相关的操作,支付宝自己就扣款了,后来才发现自己是上次淘宝购物被骗。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

3、(淘宝购物诈骗)2018年1月8日10时左右,一学生在百度搜索看到领养宠物的消息,然后就加了对方的QQ号,对方说着急把宠物处理掉,但是需要提供运费,该学生当时说好,对方就给我发来一个宠物托运公司的订单号,并让我联系客服,客服说需要加微信付款,当时该学生就加了客服的微信,并给客服发了4次200元的红包。接着客服说我的资金冻结了。需要拿出1600元来解冻,觉得事情不对劲,发现被骗。

案例二:2017年11月14时许,我接到一个电话,对方说她是保险理赔的,说我之前在淘宝买的裤子有质量问题,要给我退货,给我理赔100元人民币,过一会他问我支付宝上有没有到账,我说没有,他就叫我在支付宝上搜一个叫趣店的APP,之后叫我在上面贷了1751元人民币,然后他就给我说这其中只有100元人民币是我的,其他的要退给他,然后他就叫我加他支付宝账号,把剩下的1751元人民币转给他,他在支付宝上给我发来一个二维码,让我扫码把钱转过去,我转完后他又给我发来一个退款申请表,他说淘宝会发个验证码给我,但我一直没收到,他就说他给弄好了,剩下不用我管了就把我电话挂了,我之后 在给他打电话他就显示无人接通,后发现被骗1568元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

4、(游戏诈骗)2017年12月29日下午18时许,一学生在公寓寝室里玩手机游戏,看到有人在游戏频道里发送低价充值游戏点券的广告,就想充值一些游戏点券,就加了这个人提供的QQ号好友,这个人说冲30元可以买到88000点券(价值880元),该学生就心动了,就问这个人如何操作,这个人让其给他提供的账号里充值价值30元的QB,之后这个人让该学生把游戏号的账号密码发给他,账号密码给了这个人后,这个人登录了游戏号,发了一张截图,截图上面说我的游戏账号未激活,让支付200元来激活,该学生把这笔钱通过QB充值的方式充值到了对方的QQ号上,然后这个人说想要退款的话就要再支付300元给他,该学生把这300元充值到了他提供的QQ号上后,这个人说还需要再给他500元才能退钱,但是该学生没有这么多钱,就问他可以充值100吗,他说可以,又给他充值了100元之后,这个人把该学生拉黑了。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

5、(中奖诈骗)一学生在微信上附近的人搜索到了一个微信好友,2017年5月13日下午15时57分,这个微信好友和该学生说他所在的公司和香港名为安弘电子商贸的公司合作发起的抽奖,该学生中奖了,奖品为iphone7plus,然后他让加香港公司客服的微信,加了微信,一个名为客服雨嫣的微信,说要领奖品要交358元人民币的关税,客服让其加一个他们公司财务的微信,该学生加了一个微信名为财务的微信通过微信红包的方式给他转了358元人民币,2017年5月13日晚上19时52分,客服雨嫣联系其说要补发票才能发快递,需要交纳680元人民币的发票费用,该学生又通过微信红包的方式给财务转了680元人民币,2017年5月16日中午12时40分该学生向客服询问快递单号,下午14时48分,客服雨嫣和快速被海关扣了,要交纳960元人民币审批证明费用,然后该学生通过微信红包给财务转了960元人民币,之后再联系客服雨嫣,对方不再回复,发现被骗,一共1640元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

6、(QQ微信好友借款诈骗)案例一:2017年11月24日16时05分,一学生朋友qq发消息称其表妹急用钱,让加其妹妹的微信,加完微信后该学生通过微信转账给其表妹发600元红包180元、20元.共计800元后,电话询问该好友,发现被骗。

案例二:2017年11月25日15时许,一学生手机QQ收到一条好友消息,说她朋友有急事,但是她的微信没有办法转账,让其帮忙给她同学转点钱,该学生就同意了。之后她要了该学生的银行卡号,说要给我转钱,该学生就把银行卡号给了她,过了几分钟,她在QQ上给该学生发了一张交通网上银行的转账截图。之后她给了她同学的微信号,让加这个微信号,然后把钱转账给她。我把钱转给她同学之后过了10分钟左右,觉得事情不对劲,就去找同学,之后同学说没有这个事,发现被骗了。

案例三:2017年10月20日上午10时许,我在山大宿舍看手机,有一个高中同学给我发QQ说他有急事需要800元人民币,我问他怎么了,他说他朋友出车祸,叫我加另一个微信号,我加完后给她转了800元人民币,然后对方给我拉黑了,被骗800元。

案例思四:2017年10月28日下午6时许,一学生准备去吃饭,手机QQ收到一条消息,消息是现在的大学女同学发的,这个人问我微信能不能转账,我说能。随后这个人想要我帮忙给她一个受伤的同学通过微信转账2000元过去,她同学急用钱,问我能不能帮她,在我犹豫的时候,这个人问我要我的银行卡号,我给她发过去了,过了几分钟,这个人给我发来一张图片,图片是中国建设银行网上银行转账记录的截图。我看到钱转账过来之后,就放松了警惕,这个人给我了她声称的同学的微信号,要我把这笔钱转账给她同学,加了她同学的微信好友后,我就给她同学通过微信转账了2000元。这个人问我还有没有多的钱,再帮她转账点,我说没有了,这个人向我要我的QQ号的密码,说她的QQ密码改不了了,想要用我的QQ号帮她申诉,后来有人在我们班的QQ群里面说刚刚这个人也向他们借钱了,但是没有聊多久,就把他们给删了,怀疑被盗号了。我们就向这个QQ号的主人核实了一下,确实是被盗号了,被骗2000元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

7、(投资理财诈骗)2016年11月14时许,一学生听同学说有一个投资理财,一个周就有30%的收益,该学生刚开始不相信,但同学告知这个投资可能是骗子,有人上当受骗,但是一般三次以后才会受骗,我就投资2次,第三次就不投了。该同学,也想赚点钱,第一次就投入了1000元钱试试,一个周就赚了300元钱,该同学就想着多赚一些,就向家人、朋友借钱,筹集了2万多元,准备再投一次就不投了,结果第二次连本带息都被骗了。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

8、(刷单诈骗)2017年11月17号上午9时左右一学生在学校的兼职群看到一个刷单的信息,就加他的QQ好友,和对方说我想做这个兼职,对方给发了个流程和一个工作申请表,该学生将自己的姓名,电话,年龄,性别,手机号,资金和支付方式提供给对方,对方给我发了一个链接,让点进去,先别付款,向QQ客服索要付款的二维码,对方让该学生扫这个二维码付款,扫码付款120元人民币,对方给返款125元人民币,对方和我说接下来的任务是两组,一组是一个链接,另外一组是三个链接,两组为一个任务,第一组的价格为600元人民币,第二组为3600元人民币,该学生扫码付款了第一组的600元任务和第二组一单1200元的任务,共付款1800元人民币,然后就不想做了,对方说如果不完成这些任务就不能返还佣金,并给该学生半小时时间考虑要不要完成任务,如果不完成任务之前的钱就不会返还了,总共被骗1800元。

案例二:2017年11月5日晚上19时49分,在一个兼职的QQ群里面看到一个人发网上刷单的兼职,就加了这个人QQ,他给我发了一个文件我打开看了一下流程和佣金,我简单填写了一些我个人的资料,发给他了,然后他给我发了一个连接,我就按照流程去做,做了一单,没花任何费用,赚了12元,做完一单他说下班了,说明天有需要会联系我,11月6日中午他QQ联系我,问我有没有时间做,我说有,然后他发了一个连接,第一单我花了2016元,没有给我结账,他说这个任务一共三单做完才能给佣金,他又发了第二个连接,我又花了1546元,然后做完任务还让我继续做下一个,做完才会给佣金,他又发了第三个连接我看了一下,需要支付3540元,我没有支付第三单,我做完第一单就感觉被骗了,想在尝试一下第二单,发现被骗3500元。

案例三:2017年9月30日14时我山大在宿舍玩手机,看到我们学校的一个兼职群有一个人在上面发布刷单的兼职信息,于是我就加了他,他就给我发来刷单的流程,我看过后觉得可信,我就跟他说我想做做看看,他就给我发来一个京东的商铺链接,他说我选好后别直接付款,他去联系卖家,然后他通过QQ给我发来一个支付宝的二维码链接,让我直接扫码支付,我同过支付宝转给他了120元人民币,一会他给我回了125元人民币,他又问我要不要继续做,往下做至少要10单以上,我说可以,然后他给我发来一个链接,就我买5份,一份240元人民币,我通过支付宝给其转了1200元人民币,他又说要10单才能一返还,又叫我在买5次这个商品,我通过支付宝又给他转了1200元人民币,我问他什么时候能将钱返还给我,这时他说我之前做的只能算俩单,还差八单才能返现,我说我没钱了,他说叫我在做三单就返现给我,被骗了2400元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

9、(骗取验证码诈骗)2017年10月8日13时许,我在宿舍接到一个自称是拼多多客服电话,说我买的袜子有质量问题需要退款,然后我手机就接收到一个验证码,客服让我把验证码告诉他,然后我就告诉了客服,接着手机就收到扣款信息200元,之后我就问客服怎么回事,联系不上,发现被骗200元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

10、(网上购物被骗)2017年10月05日上午10时左右,我在宿舍用手机在闲鱼APP上看闲置物品的出售信息,想买一个二手的Ipad mini4平板电脑,在浏览的过程中看到一个卖家,在出售一个比较新的Ipad mini4平板电脑,售价为1780元人民币,我在闲鱼上和这个卖家联系,但对方没有给我回话,我看到对方在发布的信息上留言说自己平时在工作,有购买需要的可以加他的QQ和他联系,我加了他留的这个QQ和卖家联系上之后进行了议价,最终议定的价格为1400元人民币,对方在QQ上给我发了一个闲鱼的链接,界面显示的是我要购买的这个Ipad mini4平板电脑的信息,然后我点击支付后,跳转的界面显示订单信息为:携程礼品卡(任我行)的支付界面,感觉这个界面有点奇怪,就询问卖家为什么是携程礼品卡(任我行)的支付界面,对方说这是支付宝的活动,让我放心付款就可以了,我付完款后,我在闲鱼APP上找不到我的买到的这个Ipad mini4平板电脑的信息,我从QQ上再联系卖家的时候发现对方已经将我删除了,被骗1400元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

11、(陌生人求助诈骗)2017年9月7日21时许,我从山大南门出来,碰到一名陌生男子,该男子自称香港人,说他到威海没有现金,他的银行卡也取不出来,希望我帮忙,用我的账户收钱,后来他用我手机发短信、打电话,说他朋友把钱打到我的支付宝账户,让我用我的银行卡给他把钱提现给他。我就相信了。他跟我要手机、手机锁屏密码和支付宝的进入手势密码、支付密码,我就把这些密码都告诉他,并且把我的手机交给他。他让我回宿舍拿我的银行卡,他在这等着。然后我就回宿舍拿了银行卡,回来找不到他,就用别人手机给我手机打电话,最后,另一个男子自称是他的朋友,把我手机归还我。我就拿着手机回宿舍,发现我绑在支付宝账户上的钱少了,微信也有两次转账记录,共被转走1770元。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出所。

12、(微商诈骗)2017年5月5日,我在朋友的朋友圈看到一个做微商的信息,我就加了发信息的这个人的好友,但是我没有和对方交流过,但是对方也经常在朋友圈发些化妆品代理生意的广告信息,里面的内容多为缇丽莎尔化妆品的信息,还有很多大学生找他做代理和一个月的收入的照片,2017年9月14日,我想做微商生意,就找到了对方讯问他做这个代理需要多少钱,怎么发货,对方称每周四和周一有培训,拿货是只需要付货物的价钱,没有额外的费用,并给我提供了一个化妆品的价格表,我看了价格表从中选取了其中两项化妆品,一共1140元人民币,我通过支付宝将钱转给了对方,过了两天以后对方将我拉黑了,发现自己被骗了。

警方提示:如有被骗请拨打报警电话5676110金海滩派出

2018年山大(威海)校区(QQ微信好友借款诈骗)

2018年3月10日22时30分左右,一学生报称其接到自称申通快递的电话,称其网购邮件丢失,对其进行两倍赔付,后按照对方要求操作通过微信扫码被诈骗6000元。

2018年3月10日,一学生报称其昨日晚上接到电话称其网购邮件丢失,对其进行三倍赔付,后按照对方要求操作通过银行转账和微信扫码两种方式共被诈骗8400元

3月9日,一学生被骗1200元,通过QQ冒充好友,以生病住院急需用钱为由,实施诈骗!

3月9日,一学生,在校内群看到兼职信息,加对方好友,刷信誉,被骗2300元!

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处