保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
关于做好暑假期间安全工作的通知
关于开展2018年“安全生产月...
温馨提示
关于开展电气火灾综合治理和...
转发《威海市2018年防空防灾...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
套路贷”比“校园贷”更害人!借5000还30万,父母被迫搬家……
2018-04-02 17:17   审核人:

近期,山东长清一批大学生深陷“套路贷”引起了网友关注,其中一女大学生借5000元被逼还13万,还写下30万欠条。诈骗团伙各种手段催债,在借款大学生家的墙上喷上各种威胁性和恐吓性的语言,有的大学生已经离家出走,甚至全家搬迁……

 大学生陷“套路贷”,有人不得不举家搬迁

据警方透露,

近期在山东长清,

有个放贷团伙,

主要选择在校大学生,

进行面对面的借款。

一名大学生魏某,

其中一笔借款是5千元,

最后以各种续期费、滞纳金的形式,

让她实际还到了13万多。

警方表示,

放贷团伙的规则一般是

借款一万元,

要打两万元的借条。

这叫借一押一,

也有借一押二的。

催还款时,

通过电话进行联系,

以语言要挟的方式

要求大学生本人进行还款。

有的往借款大学生家的墙上

喷上侮辱性、恐吓性的语言,

来最终达到获取金钱的目的。

据齐鲁晚报消息,目前,警方已先期确定了50余名分布在全省各个城市的大学生受害者。

此团伙侵害对象中,5名被害人因不堪催收压力,离家出走,有3户举家搬迁。目前,该团伙中7名犯罪嫌疑人被批准逮捕,该案仍在进一步侦办中。

盯上大学生,“套路贷”比“校园贷”更害人

据@安徽网警巡查执法,“套路贷”就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套。通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。

山东省济南市长清区公安分局副局长王宪亮表示,该类“套路贷”主要利用大学生社会经验不足和不想让家人知道的特点,使用暴力、恐吓、威胁、要挟、侮辱、骚扰、“轰炸”通讯录、上门催收滋事等手段向大学生和其家人施压,达到非法索取巨额金钱的目的,对借款人及其家庭造成严重危害和恶劣影响。

很多网友也听说或遇到过类似的“套路”:

很多不法分子会把“套路贷”常用的手段放到“校园贷”上,由此酿成的悲剧更触目惊心:

2017年9月7,华商报报道,21岁的陕西大二学生朱某某贷款20多万,用于同学聚餐以及偿还贷款等,当无力偿还时跳江自杀。

2017年8月15,20岁的北京某外国语高校的大学生范某某,在吉林老家溺水而亡。家人发现他留下的遗书后,他的手机还不间断收到威胁恐吓其还款的信息。通过其家人介绍得知,他此前曾在多个网络借贷平台借“高利贷”,已累计达13万余元,其中一笔借款数额为1100元,一周后需还1600元,周利息高达500元。

2017年4月11,厦门华厦学院一名大二女生因陷“校园贷”,在泉州一宾馆自杀。据报道,该女生借款的“校园贷”平台至少有5个,仅在某一家平台就累计借款257笔共57万多元。其家人曾多次帮她还钱,期间曾收到过“催款裸照”。

深陷“套路贷”是大学生无知?还是……

关于非法“校园贷”、“套路贷”的报道经常在媒体见到,是犯罪分子“套路深”,还是大学生爱虚荣,不长心呢?网友也吵起来了!

有网友觉得这事儿跟大学生自控力差、爱虚荣有很大的关系:

@朱丽娜LenaChu:没钱去借贷的学生,到底怎么想的?有能力还?经常看到这种新闻,觉得他们有点自作自受。

@Lady汪琳:说到底还是自己自控能力差……

@豌豆小蒜苗:虽然说这种高利贷的公司特别可恨,但是说到底还不是自己找上去的。

@equence-:是不是各种iphone各种美图相机更新太快了的原因....

@闪电不只是树懒:没钱就不能打工吗?就不能省吃俭用吗?非要靠借贷来维持自己光鲜亮丽的生活,新闻爆出多少这种网贷诈骗事件了?真的不只是借贷软件的事,一个愿打一个愿挨。

不过,有网友认为,自控力差的大学生固然有错,但是这个错误的代价未免太大了,这种网贷才应该严打:

@彼岸灯火003:网贷应该严打,大学生固然有错,有他该承担的后果,但是(非法)网贷真的是我国目前的一个大毒瘤,希望大家别一看到这种消息就抨击大学生,而忽视了这种事件本身和后面的犯罪团伙。

@鸟的天空1314:这就是黑恶势力。

@Ricky-黄瑞琦:这些自控能力差的大学生确实做错了。虽然理应受到一个教训,来让他们重新审视自己的人生,但是这个教训的后果是他们承受不起的,这个教训的惩罚对这个年纪的他们有点残忍了。我不太熟悉法律对这方面的约束,但是现在互联网发展迅速,我希望法律能加大力度打击这一批不法无良牟取暴利的人。

还有网友建议,也不能把合法网贷与套着网贷外壳的诈骗混为一谈:

@额外得瑟得瑟:其实很多人都不了解网贷,有些贷款是合法的,有些贷款压根就是诈骗。大部分学生都是被网贷公司的虚假宣传所骗。我之前在办理手机分期,他们宣传的是千分之一的利息,我一看好低,就给办理了,等你签完以后,发现完全不是那么回事,他们就跟你玩文字游戏,该打击的还是要打击。

各地出台意见严打“套路贷”

近期,上海市、浙江省先后出台意见,严惩“无抵押贷”“校园贷”“车贷”“房贷”“裸贷等表现形式的“套路贷”犯罪活动。

下面这几种情况都是“套路贷”犯罪行为,如果发现请马上到公安机关报案:

1.以“迅速放款”为诱饵吸引借款人,随后以行规为由,哄骗借款人签下高于所借款项一倍甚至数倍的欠条。比如借10万元,欠条写的却是20万元。此时骗子最常见的话术是“不会真让你还这么多,按期还就没事”。

2.刻意制造逾期陷阱。当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为名导致借款人无法还款。然后,这些公司就以违约为名收取高额滞纳金、手续费。

3.层层“平账”。放贷人哄骗借款人前往银行转账取款并拿走现金,留下银行流水作为证据。比如,放贷人通过银行转账给借款人20万元,接着让借款人取出,然后拿走其中的10万元,最后借款人实际到手的钱只有10万元,但是银行流水却显示有20万元进账。

4.以“违约金”“保证金”“中介费”“服务费”“行业规矩”等各种名义骗取被害人签订虚高借款合同、阴阳借款合同、房产抵押合同等明显不利于被害人的各类合同。玩文字游戏制造各种陷阱,致使借款人违约,从而非法占有借款人财产,甚至霸占房产。

5.与被害人进行相关口头约定,制造资金给付凭证或证据,制造各种借口单方面认定被害人“违约”并要求“偿还”虚高借款,在被害人无力“偿还”的情况下,进而通过讨债或者利用其制造的明显不利于被害人的证据向法院提起民事诉讼等各种手段向被害人或其近亲属施压,以实现侵占被害人或其近亲属合法财产的目的。

6.通过暴力手段,或者所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等使被害人产生心理恐惧或心理强制等“软暴力”手段索取非法债务。比如家门口泼油漆、撬借款人家里的门、一路尾随借款人等。借款人无法社交也没有生活,只能躲躲藏藏。不少人通过这些公司借款后,原本借款金额仅为10万、20万左右,最后都“滚雪球”滚成了3、4百万。

7.明知他人实施“套路贷”犯罪的,协助制造银行走账记录的;协助办理司法公证的;提供资金、场所、交通等帮助的;协助以虚假事实提起民事诉讼的;非法获取、出售、提供公民个人信息的;帮助转移犯罪所得及其产生收益,套现、取现的;以共同犯罪论处。

如果你身边出现有大学生陷入“套路贷”

建议立即报警,

也可以联系

12355青少年维权

在线寻求帮助哦!

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处