保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  安全图片 
平安校园
 失物招领 
 安全常识 
通知公告
关于严禁在校园内开荒种地的通告
山东大学(威海)2018年寒假...
温馨提示
假期安全提示
关于做好寒假期间安全保卫工...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
拒绝“校园贷” 远离诈骗陷阱!
2018-04-09 08:19   审核人:

                拒绝“校园贷” 远离诈骗陷阱!

 

“校园贷”往往披着各种各样的“马甲”,所以在校学生很容易掉进“校园贷”诈骗陷阱!“滨州队长”提醒大家,一定不要沾染“校园贷”,请树立正确的人生观和价值观!

                        “不良贷”

诈骗分子采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款。

不良校园贷往往存在费率不明、贷款门槛低、审核不严、不文明的催收手段、风险难控、易将风险转嫁给家庭、校园代理人无资质等风险问题。

警方提醒:要坚决抵制使用“不良校园贷”,对于一些临时性资金需求应向家人或学院进行求助。

                           “多头贷”

“多头贷”指的是:从多个校园贷平台进行贷款,形成一种“以贷还债”的贷款形式。

“多头贷”的问题不仅仅在于校园贷平台是否正规,更在于从多个校园贷平台进行贷款将直接导致的还款压力问题。

警方提醒:大学生应该养成好的习惯,合理使用自己手里的资金,不要轻易去贷款。

                        “传销贷”

诈骗分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

判断传销的三个标准:是否需要上交会费;是否让发展下线;是否进行逐级提成。

警方提醒:大家要时刻保持警惕,谨防落入传销组织

                           “裸条贷”

诈骗分子通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。“裸条贷”往往给借贷者造成心理上的压力,致使借贷人不堪其扰而采取极端做法。

警方提醒:一旦陷入裸条陷阱,要主动报告自己的借贷信息,并及时进行报警。

                           “培训贷”

诈骗分子打着金融创新旗号,进行虚假宣传,开展所谓的“培训贷”,实际上是诱骗学生参加贷款缴费。

警方提醒:大家要树立正确消费观和金钱观,增强自我保护意识,对于涉及校园贷款的项目时三思,并及时向学院或家人进行求助。

                      同学们还是应该做到“三不要”:

                      不要沾惹“不良校园贷”

                      不要“非理性”消费

                      不要采取“极端解决”办法

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处