海岸带城市:特有的环境地质问题不可忽视-山东大学(威海)保卫处
保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
关于做好暑假期间安全工作的通知
关于开展2018年“安全生产月...
温馨提示
关于开展电气火灾综合治理和...
转发《威海市2018年防空防灾...
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
海岸带城市:特有的环境地质问题不可忽视
2018-05-16 15:26   审核人:

我国海岸带总面积约28万平方千米,涉及上海、天津、辽宁、河北等11个省(区、市)的38个城市,是我国人口最集中,经济最发达的区域。

海岸带城市不仅分布发育有内陆城市存在的崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地裂缝等环境地质问题,还发育分布有海岸线蚀退、淤积与变迁,海水入侵、土地盐碱化、软土广泛分布、风暴潮等特有的环境地质问题。调查发现,我国有12座城市发生海水入侵,入侵总面积超过 2400平方千米, 25座城市发生海岸侵蚀与淤积问题。

调查表明,唐山、天津、上海、广州、厦门、三亚等13个城市海岸以淤积为主;盘锦、丹东、秦皇岛、连云港、福州、钦州、海口七个城市海岸以侵蚀为主。

我国海水入侵严重的海岸带城市,主要分布于经济社会发达的滨海平原、河口三角洲平原及海岛地区城市。发生海水入侵灾害的大中城市有52个,累计海水入侵面积已超过2万平方千米,最大入侵距离超过30千米。

土壤盐渍化较严重的区域分布在辽宁、河北、天津和山东的滨海平原地区,分布范围一般距岸20~30公里。

海岸带城市地区软土分布十分广泛,对工程基础设计带来极为不利的影响,地质勘察或基础设计处理稍有不慎,都可能引起建筑物的过大沉降、倾斜甚至倒塌等。

如何应对

在海岸带的城市化规划发展过程中,资源利用和城市建设都应该将环境承载能力和环境影响作为一个重要评判原则。要科学开发和使用水资源,统一规划地表水和地下水的开发利用,尤其要注意保护地下水资源。对于沿海丘陵山地型城市,要合理地开发利用土地,防范滑坡、泥石流灾害发生。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处