保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
关于加强山林防火工作的温馨提示
温馨提示:关于人脸识别信息...
关于进一步加强外来车辆进入...
保卫处 学生工作处:消防演练...
关于车辆停放临时调整的温馨提示
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
夏季安全篇——防范性骚扰
2018-05-17 10:08   审核人:   (点击次数:)

夏天的到来也让校园性骚扰发生的概率升高,而法大教学期间是完全对外开放的,社会人员进入法大无需刷门禁等限制,这给我校的预防性骚扰的工作带来更多挑战。今天和平安君一起聊聊如何预防校园性骚扰~

什么是性骚扰

种不被欢迎或不被接受的语言,或带有性意识的接触。 也就是说,当某一方用各种方法去接近或尝试接近另一方,而另一方没有兴趣或不喜欢或不愿意或不想要这些带有性意识的接近,便可说是性骚扰。

 

性骚扰常见的表现方式

01

肢体的接触

不必要的接触或抚摸他人的身体,故意触碰或强行搭肩膀或手臂,故意紧贴他人等。

02

语言的骚扰

不必要的谈论有关性的话题,询问个人的性隐私或性生活,故意讲色情笑话。

03

非语言行为

身体或语言动作具有性暗示,用暧昧的眼光打量他人,展现与性有关的物件。

因此性骚扰不单局限于身体上的接触,一些不礼貌的带有性意识的语言,动作甚至声音等都属于性骚扰。

学校公共场所较多,在此重点介绍公共场所应对性骚扰的方法:

表明拒绝态度 从一开始便要表明拒绝态度,隐瞒或不示意会让对方以为你是接受的。不要抱着轻视或置之不理的态度,忍耐或逃避肯定解决不了问题;但也不可过分敏感。

沟通和使用身体上的防卫技巧 无论男性或女性,遇到性骚扰时必须慎重地表明你的立场及可以接受的界线。拒绝的态度要明确,平静、清楚地告诉对方你的不悦,请对方尊重你,也请他自爱自重; 抽身离开,或利用人群力量吓退性骚扰者。

寻求帮助 纵使事情解决了,与人倾诉,也可以寻求支持及防止事情再发生; 倾诉的对象可以是父母、值得信任的同辈、老师或辅导员等; 若是经常受到性骚扰,就必须将发生的日期、时间、地点,和对方的行为、说话记录下来,以便作为日后投诉的证据。

高校容易出现卫生间偷拍的情况,法大也有发生的可能性,对这种恶劣的行径一定要多加小心,在此介绍一些方法供大家参考:

1.厕所的便池往往都是隔间,偷拍者的摄像头角度,不外乎上面的空当和下部的空当,请注意这两个空当。

2.注意查看门板,从模糊的照片上看,有的偷拍是利用便池前面没有门板的特点,在正对着便池的地方放置摄像头。

3.有的是从背部偷拍,此时,摄像头位于便池的后部,有可能放在纸篓里,或者在便池中。

 

4.摄像头会伪装成各种模样,请对卫生间内的物体谨慎。

5.针孔摄像头往往都是有孔,注意有孔、眼的物体。

6.看到可疑人物要提高警惕,偷拍者不一定是男性,也有可能是女性,或伪装成女性的男性。

还有可能会存在:

遇见发放色情书刊、卡片

应该坚定拒绝接收,如果是在校门附近,应及时拨打校园110及时驱散相关人员。

遭遇露体狂

应该视而不见,冷静避开。尖叫和惊惶失措只会令骚扰者感到兴奋,所以应尽量避免。

 

遭遇受害人:应该和不应该做的事

如果你认识一位受害者,以下是你可以做的事:

(1)在侵害刚刚发生的情况下:如果发生了性接触,劝她就医和保存证据。性传播疾病风险(约40%)会带来严重的中期后果,而保存证据则是为了以备她将来或许想要报告此事。

(2)陪伴受害人,倾听、信任受害人的感受并鼓励她采取行动,包括求助、就医和报警,但不要扮演裁判,或质疑她的任何决定。另外,你的支持和陪伴可能会对她有很重要的意义。

(3)性侵犯的受害人在一段时期内会体验失控、自责、创伤、压力、沮丧等一系列复杂的负面情绪,此时她们需要对自己的生活重拾掌控力。请鼓励她们善加照顾自己,比如尝试良好睡眠、健康饮食和运动健身,以及做一些有助于在使情绪愉快的事,包括记录自己的所思所想、尝试轻松愉快的娱乐以及与支持性的朋友们一起打发时间。

 

(4)关注她是否有自杀倾向,适当关注那些自杀的“警讯”。

(5)照顾好你自己。知道亲近的人受害会使人们产生不安和混乱的情绪,你同样会体验到愤怒、焦虑、负罪感、悲伤或迷惑等感受。在这样的时刻,你可以通过维持自己原来的生活节奏,制定有效的生活、社交和工作计划并适当放松,这样你既可以和朋友谈论自己的感受,也不至于被这一事件占据过多注意力。

 

以下则是你不应该做的事:

(1)表达“你也有错”的态度。一方面,大多数性侵害的受害人都会体验深刻和长期的自责,不需要旁人扮演公正的裁决者。另一方面,啊好巧施暴者也是这样想的耶。

(2)向受害人施加压力,迫使她寻求帮助、报警、就医或采取任何其他行动。性侵害的受害人有可能表现得非常冷静正常,但这不意味着他们没有受到失控、恐惧、无助和支离破碎感的折磨。此外,任何替她作决定的举动都无助于她恢复对自己的控制感,而恢复控制感(包括作出决定并且得到尊重)在此类事件中对于受害人而言比起“正确建议”要重要得多。

 

 

(3)另一种无助于创伤恢复的行为是过度保护。受害人会在一段时间内表现出脆弱和需要支持,但请记住,他们需要恢复对自己生活的控制感。所以鼓励他们为自己做决定并且表现支持是非常重要的。

(4)对于她可能的反应表现出不耐烦和厌恶,她可能在半夜里任何时间想找人聊天。早年报告显示,强奸致使受害者出现创伤后应激障碍(post traumatic stress disorders, PTSD)的发病率高达76%。如果你无法理解或厌烦,可以建议向专业的治疗师求助,但请务必对被害人保持一定容忍和耐心。

 


面对性骚扰首先应当了解相应措施保护自己,同时对性骚扰的行为和人员决不能姑息,熟记校园5688067/5688110电话。及时报告,保护自己也维护良好的大环境。校园内有任何异样的人出现,请立即联系保卫处,校园安全我们共同守护!


关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处