保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
注意!这种“万能插座”已被禁8年,很多人家里还在用!
2018-08-15 10:35   审核人:   (点击次数:)

                        紧急!

                        这种三孔“万能插座”,

                        国家2010年开始已禁止使用,

                        快检查一下家里有没有,

                        多次使用很容易失火!

一、为什么这种万能插座要禁

因为这种插座在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头,(如英标、美标、欧标等插头)会出现插孔大的情况,容易引起触电事故!

且这种插座接片与电气插头接触面积过小,长时间使用会让插片过热,从而导致火灾发生!

2010年6月1日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行新国标,明令禁止生产万用孔插座!

记者调查发现,很多市民不知“万能插座”的危害与被禁止的消息,仍有不少市民在购买。

在市场上,存在个别企业误导消费者,宣传万用孔插座使用方便,故意回避产品的安全问题的情况,消费者在选购时一定要注意避免被不良商家的宣传所“忽悠”。

新国标要求:生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

就是下面这种↓↓↓

可怕的是,8年过去,仍有企业偷偷摸摸地生产万能插座,市面上亦仍然有售,五金店、建材市场、便利店及网店正是不合格插座的泛滥之地!

由于企业商家继续生产销售,70%的消费者并不知道国家已禁止“万用插座”还继续使用,且事故频发。

二、如何挑选插座

1

掂重量

符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

2

听声音

可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬,易卡滞。

3

试手感

合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致,不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

4

看硬度

合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

最后提醒:请大家购买排插插座时,认准“五孔插座”,而不是“三孔万能插座”,三孔已经被国家淘汰!

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处