保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
青岛人遇到大海变成这样请立即上岸!一天内8人溺水4人死亡..
2018-08-16 15:17   审核人:   (点击次数:)

现在正式入伏,大热天里,不少市民都喜欢洗海澡,但安全这根弦一定不能松!

事件回顾

 7月8日下午,广东阳江海陵岛十里银滩非泳区连续发生两宗游客溺水事故!共有8人不幸溺水,3人经抢救生还,4人经抢救无效死亡,1人失踪。

海陵岛海岸线长141公里,多处沙滩前面海域看似风平浪静,而海底海沟和暗流情况复杂,当地政府设置了非泳区“严禁下海游泳”的安全警示牌100个,在宾馆酒店也设置有严禁到非泳区游泳的警示牌。

然而一名妇女依旧带着一个9岁的男孩和5岁的女孩去游泳戏水。突然间,一个大浪席卷而来,将母子二人同时卷走!

周围人员将母亲救上来了,但是很不幸,男孩没能救起来。

                  为什么在某些地方禁止游泳

因为海岛除了有着优美的岸线和沙滩外,还有凶险的离岸流和复杂多变的潮汐流!

                  警告!如果去海边,

                  遇到这种断层的海潮,

                  请立即上岸

                 

断层海潮的专业术语叫离岸流,是海滩最危险的杀手,是极易产生浪涡危险之地!

离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

                  如何辨识离岸流?

                  在离海岸三四十米白浪附近!

离岸流出现地点的海底都比两边低,海水表面白色浪向岸上冲,似涨潮;海水下面蓝色水向海中间流,似退潮。

                 根据离岸流的成因

                 以下位置出现的可能性最大

                两个新月型沙洲的重点水域

                 (也就是两滩尖之间)

               ◆浪裂线不连续的地方

                (也就是白浪中断的地方)

                  划!重!点!

                  不管是平水如镜或是浪花澎湃的大海

                  在岸边都会形成“离岸流”

                   遇到离岸流,如何自救?

1、不要慌张,要保持冷静。“离岸流”只会把人带离海岸,不会把人卷到海底。吸足气,人体就会漂浮了。

2、遇到离岸流强劲时不要选择与大自然对抗,不要尝试逆流游回岸边,而是保持镇定,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。

3、不慌张不挣扎,要随波逐流,顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离,脱离“离岸流”后,再转向游回岸边(上图绿色箭头)。

同时,若遇到困在离岸流的遇难者,尽可能给予帮助漂浮的器具,千万不要贸然下水救援!

                  青岛这些野浴场别去!

                      仰口浴场

仰口海滩并不是正规的海水浴场,尽管这里的水质不错,但由于海水情况复杂,游泳的人稍不注意就会发生危险。仰口海滩所在的海湾属于浅碗状,海浪较大,受海底地形和洋流的影响也较大,因此海水中多有暗涌。

                       流清河海域

流清海滩海浪大暗涌较多,不适合作为海水浴场,并且由于沙滩上没有专业救生队,也没有瞭望塔和防鲨网,一旦出现意外无法第一时间进行救援,存在很大的安全隐患。

                         八大峡西侧

此处虽然紧靠岸边,但是礁石众多,而且水深有好几米,因为水流的作用,常常产生较大的涌浪,附近还有多条船只开来开去,非常危险,完全不适合游泳。

                     台湾路与东海路路口

紧靠岸边的位置在退潮后会露出大片的礁石,两侧礁石区中间仅有的沙滩部分,长度都不足 30 米。

                       即墨海泉湾海滩

即墨海泉湾海滩有多处暗流,在前海藏有一条海沟和暗流,遇到大风大浪时,人很快就会失去控制,很容易伤人 ! 沿着海边往海里走,距离沙滩约三四十米处有一条暗沟,很是危险。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处