保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
开学季!大学新生必备防诈骗攻略!
2018-08-21 09:53   审核人:   (点击次数:)

 

  开学季快到了,小伙伴们是不是按耐不住内心的激动,想要立刻开始新的生活呢!但是,每年大学开学也正是校园诈骗高发时间段。为了让曾经的一位女大学生被骗学费不幸离世的悲剧不再重演,这里为大家整理了一些防诈骗攻略,一定要看哦!

—— 看看这些常见骗局,同学们要注意!——

 

 

❂ 骗局一:代管行李,支开新生

 

小明同学刚上大学时,母亲送他来学校,在学校门口,三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩问他是不是来报到的,并问他是哪个院系,毫不设防的小李和母亲如实相告。其中一个男孩说,宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管皮箱,他则带小李他们去登记。小李和母亲高兴地跟着男孩去院系门口登记,过了一会儿,男孩说想上厕所,可小李和母亲等了很久,都没见男孩回来,小李进厕所一看,人早没了。小李和母亲回到学校门口,行李已不见踪影。

⚑防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免被骗。

 

 

❂ 骗局二:假冒室友,盗走钱物

 

骗子、小偷乔装成一般学生模样混入学生宿舍楼,如果推门发现屋里有人,他们会借口找人或走错寝室逃走,一旦屋里没人,他们就拿走手机、笔记本电脑等贵重物品。

⚑防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。

 

 

❂ 骗局三:转交学费,一去不回

 

小王一个人来大学报到。在火车站外,他找到了学校的迎新接待点,乘上学校迎新专车。刚上车,一名学生模样的男子主动搭讪,自称是学校学生会的成员。到校后,该男子热情地陪他办理各种手续。交费时,看着前面长长的队伍,该男子说,自己和收费老师认识,可以加塞,让小王在门外看管行李,由他代为交费。小王就把5000元学费交给他,结果该男子一去再也没露面。

 

骗局四:借用身份证,办理各类业务

身份证要妥善保管,不能借给他人使用。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

⚑防范措施:不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处