保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
2018年学生落户通知
迎新温馨提示
2018级新生入学安全须知
暑期汛期安全生产工作有关情况
关于做好暑假期间安全工作的通知
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
防范 | 滴滴遇险实用自救手册
2018-08-29 16:28   审核人:   (点击次数:)

两起滴滴顺风车司机杀人案在不到100天的时间里接连发生,女性单独出行如何保护自己再次成为我们不得不关注的话题。我们必须吸取这些案件的教训,反思在我们自身遇到类似事件时,如何应对才能成功逃脱逃生。

提前做好防范

如果真的要在深夜独自一人打网约车,那么尽量要打专车而不是顺风车或者拼车

有些司机说开拼车自在、不用把乘客供着,而他开车的举止显然也充满了随意性。

没有赚钱养家的束缚,没有服务的心态,诱惑出现时,他们失控的可能性自然比其他人高一些。

所以,一人出行打车,尽量选择最安全的方式。最好把自己的行程路线分享给亲友,同时确保手机通畅。

保持高度警惕

行车过程中要打开手机导航,时刻注意司机开车路线是否正确,同时导航语音可起到对司机的警示作用。千万不要只顾低头玩手机,不要等司机绕到无人区才发现,那时歹徒的恶意会因为你的无助而变得更加坚定。

及时制止歹徒恶意

一般来说,强奸犯的作案过程都是一个“犯意试探---犯意升级---犯意坚定---犯意实施”的过程。所以一定要在他的犯意输出之前就打消他的念头。

当司机开始用言辞对自己进行骚扰时,说明他已经起了邪念,这时候沉默就是纵容,一定要给出明确的强烈的拒绝信号,不能让对方有任何得寸进尺的机会。此外,还可以向网约车平台求助或联系亲友请求协助。

学会“骗”和“拼”

当你的严词拒绝并没有熄灭歹徒的恶魔火焰,对方假装道歉或不声不响但突然偏离你导航的路线时,可以暂时假装妥协,引导司机去人员密集或邻近公安局的酒店,下车后迅速逃跑并呼救,脱离魔爪。

但当司机足够狡诈,不接受你的软磨时,就要改变策略,假装拿出命来拼。移动到司机后方的位置,利用一切工具作为武器,以必死之态威胁司机打开车门或送你到指定地点。

歹徒的犯意是看人增长的,在他不够坚定的时候看到你这么拼,他就很有可能妥协。

平时牢记各种报警方式

很多滴滴女乘客在遇害之前,已经发现苗头不对了。但是大多数时候她只是发微信把情况告诉了远在天边的朋友亲属求救。在不方便拨打110报警的情况下,最正确的方式应是编辑短信发送到12110报警。把车牌号、行车时间路线、司机及车子特征等细节以短信形式告知警方,以便警方确定自己位置,实施援助。

安全须知

据了解,在济南通过短信报警时,并不需要在12110后加区号的后三位,“只要是省内的电话号码,都可以直接编辑好报警内容发送”。值得注意的是,非济南市号码但为省内号码,在济南通过短信报警时,如果对报警号码定位成功,报警内容将会传到济南市公安局系统中;如果其所使用的报警号码定位不成功,则报警内容会发送到号码归属地的公安系统。另外,省外号码在济南短信报警时,不论是否定位成功,报警内容都会发送到号码归属地的公安系统,济南警方无法收到。“短信报警录入时间长,相对于电话报警而言时效性降低很多,如果市民遇到险情,还是希望首选电话报警。”

不管是出租车、顺风车,还是专车,坐上陌生人的车,都有潜在危险,掌握好必备的自救技能,万一遇到危险,也要学会把风险降到最低。亲爱的女孩,请学会保护好自己。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处