保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
网络、函授期末考试温馨提示
关于开展校园安全大检查大整...
关于做好冬季校园安全工作的通知
关于山东大学(威海)大型车...
全国成人高考温馨提示
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
一个开了25年大货车的司机终于讲了大实话:“为啥我们不踩刹车”!
2018-11-19 08:45   审核人:   (点击次数:)

11月14日,北五环内环K83+450处,两大货车发生追尾事故,事故已造成1人死亡,2人轻伤。

11月14日,济宁市车站南路发生一起车祸,一大型搅拌车与另一辆货车发生碰撞导致侧翻,数十吨的车辆躺在路边,车头已经面目全非,前方数十米遗留白色车头残余。

11月13日,在西安市灞桥区纺渭路附近,一辆水泥罐车与一辆面包车相撞造成9人当场死亡,1人经抢救无效死亡,其余2名伤者接受救治。

10月28日,河南省邓州市发生一起重型货车和小型客车相撞事故,已致4死5伤。

大货车事故为何频繁发生?

在这里,库叔分享两篇文章供大家参考,各位库友一定要注意交通安全。

近日,镇江交警支队京口大队组织民警到谏壁中心小学上交通安全课。

在活动中,民警将大货车“搬上”课堂,通过讲解大货车存在的盲区,让全校师生深刻体验靠近大货车的危险性。

不仅仅是行人,小型车辆在行驶时,也要注意规避大货车的视线盲区,尤其是大货车转弯的时候。

大型车辆在转弯的时候,司机是有视线盲区的,往往会对内侧的行人造成剐蹭。

通常都以为大型车辆驾驶室较高,视角不会受到限制,事实上,因为这些"与生俱来"的盲区,距离车辆越近往往就越看不到。

而在这些盲区中,最危险的是车辆的右侧(1.5米—2米范围内为盲区)。

因为大型车辆车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。

大车转弯的路径是这样的:

简单说就是,前轮可以绕过道路的某一物体,而后轮却绕不过去。这个地方是司机视线的右侧盲区,又叫"内轮差"。

因此,无论是小汽车还是行人,都应该注意避开大货车的视线盲区,遇到大车时应该注意:

不要长时间在大车的两侧行驶

时刻观察货车状态

小心大货车爆胎:遇到一些破旧不堪,超载严重,车况不佳的大货车时,更应该谨防这些车因为维护不当而发生的爆胎事故。

注意遗撒:有些大货车因超载或运送石料、泥土容易发生遗撒。尽量避免跟随大货车,与大货车隔道行驶。

不要和大货车抢行:大货车的刹车、转向等所有操作都需要更长时间响应,所以千万不要和大货车争抢,要与大车保持距离。

延伸阅读:

都知道大货车威力大,不好抵挡,一旦发生事故都是大事故。连百万级的豪车也不是大货车的对手。

那么,当你在路上看到大货车的时候,你应该如何正确驾驶呢?小轿车都怕遇到大货车,遇到大货车的时候都尽量躲避,大货车的司机是怎么想的?是不是和咱们想的一样呢?

一个开了25年的大货车司机揭露了这个秘密:

1.不是不踩刹车,而是刹不住

一般的大货车光自重可能就要十几吨重,再拉着几十吨的货物在路上跑,速度还那么快,一但刹车如何能短距离刹住车?

2.右道超车太危险,简直找死!

根据司机介绍,大货车一般在路上行驶的时候都是走大车道,因此注意力多在左侧的后视镜上,很少关注右侧的后视镜。很多轿车车主为了赶时间,从大货车的右侧开始超车,大货车根本注意不到,特别容易出现事故。

3.挑衅大货车等于找死,减少路怒

在路上若轿车敢挑衅大货车,就等于在等死。一是因为大货车视野的关系,盲区比较大,且自重的原因刹车距离比较大,要是小轿车对大货车开远光灯、加塞等挑衅行为,那大货车可能就会因为刹不住车而导致小轿车严重损毁。

4.大货车更怕小轿车,真的怕

其实大货车在路上,更害怕的是小轿车,要是不小心撞上小轿车,出现大事故时,可能就会导致驾驶证被降级,可能会导致工作丢了。

刚才说到大货车相关事故中,很多都是与“视觉盲区”相关。大家都知道大货车盲区多,但究竟有多少盲区?小车、行人在大货车的什么位置,大货车司机是看不见的?接下来,这篇文章将从大货车司机的视角,来看行人、车辆在大货车周围时的视觉盲区等问题。

● 大货车真的看不见?

都说大货车有视觉盲区,但究竟有哪些盲区?行人、小车在它什么位置,大货车司机是看不见的?这些问题也只有真正开过大货车的人才能解答,而没开过大货车的小车司机或者行人,可能很难理解,也很难想象。我们先来看刚刚发过的这张GIF,来简单了解一下。

大家可能会问,被撞的人明明就在大货车眼前,难道司机真没看见吗?有一个词叫做“灯下黑”,形容人们对发生在眼前或身边很近的事没有察觉。我觉得这个词就是对大货车盲区的一个很好的形容。

● 大货车的盲区到底有哪些?

那么大货车的盲区到底有哪些?对于近在眼前的小车和行人,大货车司机真的看不见吗?为此我们做了一些实验,从大货车的角度来了解一下到底有多少盲区。

○ 对行人的盲区

先来说说行人,因为相对汽车来说行人目标更小,与大货车发生事故时的伤亡率也更高一些,毕竟是“肉碰铁”,经常可以在网上看到行人被卷进大货车轮下的事故。通过以往的事故我们发现,大货车的左右两个A柱及其延伸线,是很大的盲区,很多事故都是因为大货车拐弯时A柱遮挡了视线,而没有看到侧前方的行人,所以我们先从左右侧前方开始。

看到了吧,大货车司机眼里的“世界”和真实情况是完全不一样的。而在实际生活中,路况可能更复杂,尤其是在大货车拐弯时,或者机动车、非机动车、行人混行的路段,可能更容易发生事故。下面我们再来看看行人在大货车左侧的情况。

通过实验我们可以看到,对于行人来说,大货车右侧和正后方是最危险的区域,因为司机完全看不到这两个地方的情况,而左侧相对好一些,但也有两处比较小的盲区存在。另外,由于不同车型的车窗、后视镜、A柱等形状上存在差异,有的大货车甚至盲区更大一些,所以建议行人以及非机动车,在路上遇到大货车时一定要远离,有时候并不是大货车司机不想给行人和非机动车让行,而是他们真的看不见。

对汽车的盲区

许多小车司机在路上见到大货车,第一反应都会认为大货车车速慢,挡在前面影响自己,而自己的车相对速度快、操控好,所以就会加速超车,而这种时候如果进入大货车的盲区,再加上小车司机操作不当,例如抢行、别车,就很容易发生事故。

从上面的几张图中我们可以看到,车身比较矮的轿车在大货车四周时,尤其是在右侧时,大货车非常不容易被发现,左侧稍好一些。那么换成车身比较高的SUV车型会怎么样呢?

我们挑选了一辆比较大的SUV车型——7座版汉兰达,它车身的长/宽/高为4855mm*1925mm*1720mm,从身材上要比刚才的轿车大了许多,让我们看看它的表现如何。

从实际实验来看不管是身材较小的轿车,还是身材稍大的SUV车型,在大货车司机的眼里其实都是差不多的,也就是说我们大多数私家车,不管你是奥拓还是奥迪Q7,只要你在大货车的盲区中,大货车司机都是看不见的。而总体来说,大货车左侧的情况要好于右侧,尤其是在右前轮的位置,是绝对的视觉盲区,另外左右两侧的后轮位置也比较危险。

大货车轮位差

说完大货车的盲区,我们再来说说内轮差的问题。近些年,很多大货车与非机动车、行人相关的事故,都是由于行人、非机动车不了解车辆内轮差的问题而发生的,而在复杂的路况下,有时候大货车司机也避免不了观察不到位的情况,尤其是车身较长的半挂车,拐弯时后视镜会随着车头转动,车辆后半截也可能会出现盲区,从而观察不到后轮的位置。

从实验中可以看到,大货车的内轮差面积还是比较大的,而这只是车身较短的自卸车,如果换成车身较长的半挂车,那么内轮差面积会更大。其实很多类似的事故就是因为行人、非机动车不了解汽车的内轮差问题,在过马路时离拐弯的大货车距离太近,进入了大货车内轮差的区域而造成的,在此我也想提醒大家,当在路口准备过马路时,一定要注意左右两边是否有准备转弯的大货车,看到它们必须远离,因为有时大货车司机是看不到两侧行人或非机动车的,而行人没有躲避意识的话,就很可能发生事故。

总结:

通过这些实验,相信行人、非机动车和小车司机们也大概了解了一些大货车司机的苦衷。其实在现实生活中,很多大货车司机开车还是比较规矩的,但由于自身车辆较大,盲区较多,大货车司机在复杂的路况下,有时真的很难观察到周围的情况,并不是他们不想礼让行人或者故意别小车,而是真的会看不到周围的人和车。所以,在这里我也想对大家说,大货车司机们请在开车时,尽量多观察周围情况,不要为了多拉货而影响了后视镜的视野,人为的给自己制造盲区;而小车司机和行人们,请对大货车们多一些理解,在路上看到它们尽量远离。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处