保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
关于进一步规范大型车辆进出...
关于做好春季防火安全工作的通知
春节温馨提示
关于做好2019年春节寒假期间...
网络、函授期末考试温馨提示
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
校园能进行宗教活动吗?文中一分钟给您解答
2019-03-11 16:20   审核人:   (点击次数:)

防止宗教渗透,我们势在必行!

每当新学年就到了各个教派传教士积极为自己门派注入新鲜血液的时候,初入校园的小萌新们便成为了他们最乐于宰割的羔羊。

长期以来,境内外敌对势力打着宗教的旗号、披着宗教的外衣,始终把学校作为宗教渗透的重点领域,通过各种手段、方式,极力与党和政府争夺青少年,争夺下一代,以达到颠覆人民政权和社会主义制度、分裂祖国、破坏社会稳定和民族团结的罪恶图谋。

学校是学生们学习和生活的重要地方,校园宗教的渗透严重影响了校园和谐安定学习生活氛围,也给许多师生带来麻烦和不利的影响。因此,我们要坚决抵御校园非法宗教渗透。

宗教渗透是什么?

宗教渗透以指“颠覆我国中华人民共和国政权和社会主义制度、破环祖国统一”、“控制我国宗教团体和宗教事务”以及“在我国境内非法建立和发展宗教组织和活动据点”为其目的,进行的各种宗教活动。

而境外宗教势力为争夺我思想阵地和青年学生,近年来,把高校作为渗透的重要阵地,通过一些境外传教士和高校境外信教师生,利用多种方式和途径,进行非法宗教活动,成为影响师生信仰和危害高校政治稳定的潜在因素。

宗教渗透的四个特点

途径多样化

通过对外学术交流宣传宗教、通过外籍教师以及留学生在日常工作生活中对大学生施加宗教影响、在英语学习中掺杂宗教思想、在校园里秘密散发宗教资料、通过西方节日尤其是宗教节日宣传宗教、通过经济资助及心理安慰拉拢大学生信仰宗教、利用网络有针对性的开展宗教活动。

人员职业化

高校宗教渗透人员有自身的宗教信仰与政治信仰。他们都是所信仰宗教中的虔诚信仰者,熟知所信仰宗教的教规教义,在思想和行为上严格遵守宗教教规教义。同时他们还具有自己的政治信仰,有明确的政治目的,通过境外势力的各种手段以合法的身份进入我国,直接或者间接地开展宗教渗透活动。

内容政治化

境外敌对势力常常夸大当前我国社会中存在的问题,并把原因归咎于我国的政策、方针以及社会主义制度,直接体现了颠覆社会主义政权、分裂我国领土的目的,其宗教外衣下的政治目的不言而喻。

方式现代化

不断通过有视觉冲击力的网站去散步宗教的神秘性,以吸引大学生的眼球;随着新媒体的普及,境外敌对势力也通过建立宗教的QQ群等讨论、散布宗教信息,还通过电子邮件的方式普遍发送宗教信息。

法规是如何规定的

1

《中华人民共和国宪法》第三十六条

国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

2

《中华人民共和国教育法》第八条

教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

3

《普通高等学校学生管理规定》 第四十三条规定

任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

我们该怎么做

1、时刻保持清醒的头脑

大学时代,是由社会边缘进入社会中心的过渡过程,在此阶段,是大学生三观以及信仰等形成的重要时刻,稍有松懈,宗教组织便有机可乘。从理性角度看,信教真的可以解决所遇到的实际问题吗?所以当代大学生应当具备担当意识,对宗教的“拉拢”保持自觉的警惕意识。我们应该保持清醒的头脑与政治警觉性,既不能神经过敏,将其无限扩大化,把宗教界人士和信教群众视为异己力量,也不能对宗教渗透的消极影响视而不见或放任自流。

2、提高科学素养,牢记历史

做为一名大学生,应时刻牢记科学,提高科学素养,不忘初心,用科学武装思想,牢筑思想防线。在历史中,从来不缺乏邪教、不法境外宗教势力渗透所导致的惨案。

3、知法、懂法,抵制校园宗教传播

现代社会是法制社会,西方国家的宗教活动,也是在法律的框架之下进行的,我国的法律已经明确规定,不得在校园传播宗教或进行宗教活动,但为何那些所谓“传教士”还要进入校园呢?一个连法律都不能遵守的“传教士”,还值得我们大学生信任吗?因此在遇到校园内进行非法传播宗教的活动时,应当在果断拒绝的同时告知学校保卫处或是派出所,提高法律意识,坚决抵校园宗教渗透。

宗教事务条例规定:禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所。(四个禁止)

如遇到不法宗教进行所谓的“传教”行为,请冷静处理,多问为什么?并要及时上报哦。

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处