保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  服务指南  消防在线  政策法规  平安校园  下载中心 
平安校园
 安全常识 
 安全图片 
通知公告
关于办理电动自行车登记挂牌...
关于转发威海电动自行车登记...
保卫处:温馨提示
保卫处:温馨提示
关于加强山林防火工作的温馨提示
校园服务电话
 办公地址:知行楼一楼东侧
 报警电话:5688110,5688067
 校  卫  队:5688317
 综合治理科:5688296
 交通与车辆管理科:5688573
当前位置: 首页 > 平安校园 > 安全常识 > 正文
 
2019年发案最多的6大类诈骗,不得不防!
2019-12-04 09:37     (点击次数:)

当前移动互联的时代,传统的电话诈骗、短信诈骗方式已向网络诈骗模式转变,新手段却不少都是老套路,市反诈骗中心统计了一下今年以来的全市发案情况,发现有6大诈骗类型占全部案件比重的80%。

2019年快结束了,这6大类掏空市民钱包的诈骗,你了解多少?

01、贷款类诈骗

此类诈骗类型包含网上贷款诈骗、网上办理信用卡、信用卡提额等,这一诈骗类型一直都是诈骗重灾区。

骗子以大额度,低利息,对征信没有要求等幌子,大肆吸引受害人前往咨询借款。之后以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求受害人转账汇款,导致不少人上当受骗。更有甚者,骗子会让你开通支付宝借呗花呗等转账货款以作为流水,让你“没钱也被骗”。

警方提示:正规的贷款平台都不会在放款前收取任何费用。微信、QQ上跟你聊天说能放贷的,都是诈骗!贷款先交钱就是诈骗!

02、网上交友“杀猪盘”诈骗

本质就是婚恋交友诈骗,骗子通过各大网络交友平台广撒网式寻找潜在受害人,有人主动上钩后,通过确立恋爱关系后,以投资理财平台高回报、赌博网站有漏洞,诱骗事主拿钱出来参与。 

 警方提醒:网络世界风险大,交友一定要小心谨慎。网恋未见面就提赚钱的都是诈骗!

03、网购退款(冒充客服)诈骗

骗子先通过非法手段获取受害人信息及订单详情,通过电话或短信方式冒充网购网站客服或快递客服,以快递丢失、商品存在安全隐患、质量问题会致病等由头,表示要向顾客退款。而后,引导受害人提供验证码或到其他借款平台上贷款转账。

警方提醒:遇到客服主动退款一定要注意从官方途径核实,不要随意点击客服发来的链接或扫描二维码。客服要让你操作转账或“借款”的都是诈骗!

04、兼职刷单类诈骗

 骗子在各类社交网站、QQ群、微信群内发布各种高佣金的兼职招聘信息,一旦有人上钩,骗子就会称任务完成后全额返还本金,每单还可抽取高额的佣金,并在前几笔小订单中实现返还。

但等受害人连续为其拍下支付大额“订单”之后,骗子就会卷款而逃。这种类型的受害者以学生、宝妈居多。

警方提醒:兼职刷单有极大的诈骗隐患,本身也是违法活动,一定要高度警惕。在兼职时要注意切勿泄露个人信息,需要先行垫付、高额回报的都是诈骗,切勿相信日进斗金的鬼话!

05、冒充亲友领导诈骗

骗子通过非法手段获取受害人信息后,盗用受害人亲友领导身份,以微信、QQ、电话主动联系,获取信任后以要办事但要行贿、返还合同款项等理由一步一步诱导受害人汇款。这种类型受害人以中老年及工作白领、财务居多。

警方提醒:凡是单位领导、企业老板通过微信、QQ、短信及邮件等要求转账汇款的,一定要提高警惕,仔细核实、认真甄别,履行书面审批或电话核实流程。

06、冒充公检法诈骗

骗子自称“通讯管理局人员”后转接至公检法部门,谎称受害人涉嫌洗黑钱、身份被盗用于电信诈骗、拐卖儿童等借口,要求受害人在电话中配合警方调查。骗子利用公检法的威信力和伪造的通缉令让受害人恐惧,接着就以清查资金为由,让受害人银行卡内的钱全部转入其提供的所谓提供的“安全账户”以证清白。

警方提醒:公检法部门不会通过电话办案,各部门之间不会转接电话,更不会向个人发送通缉令,更加不存在“安全账户”。来电自称公检法部门查案的都是诈骗!

移动互联时代,每个人都要有防骗拒骗意识

当下移动通讯的飞速发展,我们即将迎来5G时代,信息高速网络通道的打通,给生活带来便捷的同时,也会给犯罪分子更宽广的空间。

因此我们认为全民普及防骗知识,培养每个网民的识骗、拒骗意识刻不容缓,更多人加入反诈骗的队伍里,线上线下共同传播防骗信息,做反诈骗行动派!

关闭窗口

Copyright © 山东大学(威海)保卫处